Начать можно с мифа о том, что тайская кухня невозможно острая. На самом деле, многие кушанья кажутся таковыми только тем, кто в принципе не привык к пряностям, а по общим оценкам профессиональных поваров, страны Юго-Восточной Азии в плане использования приправ немногим превосходят кухню Креольскую или, скажем, Алжирскую.
Другой миф гласит, что рис — главный продукт. Но во-первых, в Таиланде известны десятки его сортов удивительных вкусовых качеств, а во-вторых, он является скорее популярным вспомогательным ингредиентом, присутствие которого часто позволяет по личному усмотрению регулировать остроту/пряность того либо иного блюда. Также его нередко перемешивают с мясными рагу в густых подливках/
История
История тайской кухни насчитывает свыше 2 800 лет, а значимые моменты перемен случались в ней, собственно, как и во всем мире, в период роста активности экономических и культурных контактов с другими странами, откуда приходили новые рецепты и продукты.
Однако в целом, тайская кухня сегодня остается удивительно самобытной и это не она адаптируется под современный мир, а в нем стремятся по новому «прочесть» ее кушанья.
И здесь важно не совершить большую ошибку при адаптации рецептов, заменяя одни ингредиенты другими, ведь в конце-концов получится нечто просто «в тайском стиле».
Так, нечего взять на замену рыбного соуса, но пасту из тамаринда может заменить сок лайма.
И вот какие еще ингредиенты часто используют в тайской кухне:
- банановые листья (обертка для запекаемой рыбы);
- черные китайские древесные грибы;
- корень и листья кориандра;
- кокосовые молоко и сливки;
- различные вариации индийской приправы карри;
- яичная лапша;
- паста из креветок и сушеные креветки;
- соевый соус.
Кухня Таиланда очень разнообразна, в ней есть мясо на гриле под фруктовыми соусами, лакомство из сладких нитей (наподобие сахарной ваты), паровые булочки из теста с начинками (похоже на пян-се). Во многих блюдах перемешивают разные виды мяса и всегда используют много свежей зелени. Супы часто представляют собой прозрачные бульоны с крупно нарезанными ингредиентами. Популярны салаты с зеленой хрустящей папайей и рыба запеченная целиком в травах и соли.
Рецепты
Суп Том Ям
Ингредиенты:
- 1 бедро цыпленка;
- 0,5 перчика чили;
- свежая зелень кинзы;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 80 г грибов шиитаке;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковка-шалот;
- 70 мл растительного масла;
- 0,5 лайма;
- 1 палочка лемонграсса;
- кусочек корня имбиря длиной меньше сантиметра;
- 2 листика лимона или лайма.
Приготовление:
Лапша Пад Тай
Ингредиенты:
- 300 г рисовой лапши;
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 200 г курицы филе;
- 6 крупных креветок;
- 4 ст. л. рыбного соуса;
- растительное масло;
- полстакана ростков сои;
- 50 г обжаренного (но без соли!) арахиса;
- 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара;
- 1 перчик халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пасты из тамаринда либо 4 ст. л. сока лайма.
Приготовление:
Блинчики Роти
Ингредиенты:
- 70 мл молока;
- 430 г муки;
- растительное масло;
- сгущенное молоко;
- несколько спелых бананов;
- 120 мл зеленого чая;
- шоколадно-ореховая паста;
- соль;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление:
Выложите роти на тарелку и быстро разрежьте ножом на четыре части. Полейте сгущенкой.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru