Яблочные десерты на праздничном столе

Яблоко – самый популярный фрукт во всем мире. Можно до бесконечности говорить о его пользе и достоинствах, но здесь эта информация будет лишней. Лучше поведать о десертах, которые можно приготовить и поставить на праздничный стол. Из яблок столько всего можно сделать!

Особенности приготовления яблочных десертов

  • Если фрукты не будут подвергаться тепловой обработке, то нужно выбирать самые сочные и свежие плоды. Если яблоки запекаются, тушатся или жарятся, то подойдут и чуть завядшие экземпляры.
  • Вкус яблока напрямую зависит от его сорта, сильно влияет на результат.
  • Если яблоки кислые, то нужно добавлять больше сахара. При использовании сладких фруктов вводят дополнительно лимонную кислоту.
  • Яблоки отлично сочетаются с разными пряностями от корицы и ванили до имбиря и гвоздики. Также их можно «дружить» со всеми другими фруктами и ягодами.

Яблоко печеное «Рождество»

На самом деле такой десерт можно приготовить не только для рождественского стола. Сладкое и ароматное яблоко отлично подходит и для других праздников, будничного полдника или завтрака.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. миндальных лепестков;
  • 2 ложки меда;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 2 ложки грецких орехов.

Приготовление

  • Яблоки вымыть, вырезать отверстие. Работаем острым ножом, делаем бочонок, не прокалываем противоположную сторону. Желательно брать яблоки одинакового размера и не более 150 граммов.
  • Рубим орехи. Цедру лимона или апельсина измельчить. Смешиваем, заправляем медом и корицей, растираем. Если мед густой, то чуть растапливаем для лучшего распределения.
  • Раскладываем медовую массу по яблокам, не нужно наполнять до верха. Устанавливаем каждый фрукт в формочку для кекса или же делаем подставку из фольги.
  • Отправляем десерт в духовку, запекаем до мягкости яблока. Время напрямую зависит от сорта и сочности, температура около 180. Готовые яблоки остужаем, посыпаем миндальными лепестками, отправляем на праздничный стол.
  • Можно готовые яблоки обсыпать не миндальными лепестками, а украсить «снегом» из коксовой стружки. Получится эффектный зимний десерт.

    Желе из яблок с миндалем

    Еще один вариант вкусного и легкого десерта, который к тому же очень полезен для здоровья. Используем самый обычный желатин, который продается в продуктовых магазинах. Сорт яблок также значения не имеет.

    Ингредиенты

    • 6 яблок;
    • 140 г сахара;
    • 1 ст. л. желатина;
    • 1 ст. воды;
    • 50 г миндаля;
    • немного цедры.

    Способ приготовления

  • К желатину добавить 4 ложки воды, отставить.
  • Яблоки нарезать, залить водой и засыпать цедру, проварить до мягкости. Как только кусочки размякнут, отвар процедить, гущу тщательно отжать.
  • Желатин растопить, смешать с яблочным отваром. Добавить рубленый миндаль, разлить десерт в формочки, убрать на четыре часа в холодильник.
  • Желе можно подавать в формах или перевернуть на блюдечко. Чтобы десерт без проблем отстал от стенок, нужно поставить посудину на несколько секунд в горячую воду.

    Эффектный десерт из яблок в шоколаде

    Для эффектного десерта берем яблоки небольшого размера и аккуратной формы, дополнительно понадобятся палочки. Шоколад на свой вкус, но он должен растопиться. Можно использовать для этого десерта и ранет, количество мелких яблочек придется увеличить.

    Ингредиенты

    • 4 яблока;
    • 150 г шоколада;
    • 4 палочки;
    • орехи или фисташки.

    Способ приготовления

  • Для такого десерта яблоки нужно очистить. Аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, стараемся сохранить круглую форму.
  • Шоколад или кондитерскую глазурь отправляем растапливаться на водяную баню. Орешки рубим кусочками, при необходимости можно подсушить и даже обжарить. Вкусным такой десерт получается с фисташками.
  • Накалываем яблоко на палочку, опускаем в шоколад и ложкой обливаем со всех сторон. Вынимаем, излишки глазури стряхиваем.
  • Опускаем шоколадное яблоко в орехи, делаем это сразу, даем прилипнуть. Перекладываем на бумагу, охлаждаем для застывания буквально четверть часа.
  • Можно для украшения использовать не орехи, а разноцветное драже, получится невероятно красиво. Эффектно смотрятся яблоки, украшенные разным способом. Иногда по шоколаду рисуют глазурью, но покрытие должно застыть.

    Яблочный мусс

    Любителям нежных и освежающих десертов посвящается этот рецепт. На выходе получаем очень ароматный мусс. Его можно подавать к столу в вазочках, бокалах или стаканах.

    Ингредиенты

    • 750 г яблок;
    • 5 ложек манки;
    • 500 мл воды;
    • немного лимонного сока;
    • 5-6 ложек сахара.

    Способ приготовления

  • Яблоки очистить, убрать огрызки. После этого взвешиваем, у нас должно получиться 650 граммов. Если отходов много, больше 100 граммов, то берем еще яблоко, добавляем до нужного нам количества.
  • Нарезаем яблоки, отправляем в кастрюлю. Вводим сахар и воду. По вкусу лимонный сок. Ставим на плиту и варим, пока яблоки не размякнут.
  • Снимаем яблоки, измельчаем блендером, по ложке добавляем манную крупу.
  • Доведенную до однородности смесь отправляем на плиту, провариваем, пока не получим манную кашу. Остужаем до теплого состояния.
  • Ставим кастрюльку с яблочной кашей в таз с холодной водой, опускаем миксер и взбиваем до пышности. Даем муссу постоять пару часов в холодильнике, затем подаем к столу.
  • Этот же мусс можно использовать вместо крема. Отличное решение для людей, которые не переносят молочные продукты.

    Яблочные розы на десерт

    Шикарный на вид, но простой в приготовлении яблочный десерт с выпечкой. Помимо фруктов понадобится слоеное тесто.

    Ингредиенты

    • 2 яблока;
    • 2 ложки повидла или джема;
    • 150 г теста;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    Способ приготовления

  • Яблоки нарезаем тонкими дольками в виде полукруга. Опускаем в кипяток с лимонным соком, даем закипеть и сливаем в дуршлаг.
  • Раскатываем тесто тонко и нарезаем ленточками, ширина ровна высоте яблочной дольки. Длина ничем не ограничена, но лучше готовить небольшие розочки.
  • Смазываем тесто повидлом или джемом, сверху раскладываем внахлест яблочные дольки так, чтобы они выпирали из теста. Скручиваем рулетом не плотно, придаем форму розочки.
  • Перекладываем розочки в формы для кексов. Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета теста. Следим, чтобы яблоки не подгорели.
  • Готовые розы можно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Иногда их смазывают сиропом для блеска и даже «сажают» капельки росы из кондитерских жемчужин. Шикарно!

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.