Исходящий манящим ароматом и жаром сладкий пирог, очень часто называется самыми разными людьми как символ домашнего уюта, семейного благополучия и счастья.
О пирогах в народе сложили немало пословиц и поговорок — «Красно гумно стогами, а стол — пирогами». Так что всем, как любит готовить и хочет дарить себе, родным и друзьям незабываемые, душевные чаепития, пригодятся рецепты пирогов с фруктами-ягодами.
Пирог с клюквой
Ингредиенты:
- 200 г клюквенного варенья;
- 180 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 350 г муки;
- 50 г обычного сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка столовой соли.
Приготовление:
Кроме названной ягоды, этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной. А верхняя крошка может получиться еще интереснее, если примешать в нее обжаренные рубленые грецкие орехи.
Персиковый в сметанной заливке
Ингредиенты:
- 300 г консервированных персиков;
- 460 г сметанки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 160 г маргарина;
- 320 г муки;
- 200 г свекловичного сахара.
Приготовление:
Для наилучшего вкуса, дайте готовому пирогу остыть и выдержите его 1 час в холодильнике.
Более сытным пирог получится, если дополнить сметану протертым творогом.
Брауни с малиновым джемом
Ингредиенты:
- 200 г шоколада с высоким содержанием какао;
- 25 г какао-порошка;
- 150 г муки;
- 150 г малинового варенья;
- 3 яйца;
- 150 г пудры сахарной;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- 180 г маслица сливочного.
Приготовление:
Идеальным дополнением для подаваемого брауни, считаются взбитые сливки, а последним штрихом, завершающим десерт, может стать шоколадная глазурь.
Сливовый пирог (рецепт из газеты New York Times)
Ингредиенты:
- 12 замороженных темных слив;
- 175 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- лимонный сок;
- щепотка корицы;
- щепотка соли;
- 110 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 г сахара.
Приготовление:
Если хочется сделать пирог оригинальнее, то четверть сахара свекловичного в рецепте следует заменить на сахар коричневый (тростниковый).
В кухне США это один из известнейших пирогов, об истории происхождения которого до сих пор ходят легенды. Например, говорят, что его год за годом с середины 80-х и по вторую половину 90-х были вынуждена публиковать по многочисленным просьбам читательниц вынесенная в заголовок рецепта, газета.
Пирог с яблочным повидлом
Ингредиенты:
- 200 г яблочного повидла;
- 230 мл молочка;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г дрожжей;
- 430 г первосортной муки;
- 100 г простого сахара;
- поваренной соли щепотка.
Приготовление:
Для разнообразного украшения этого пирога можно использовать верхнюю часть теста, придавая ему ажурную форму с фигурками зверей.
Секреты идеального пирога
Практически для всех пирогов (за исключением песочных) рекомендуется до соединения с другими ингредиентами один-два раза просеивать муку — так она очистится от всех примесей и обогатится кислородом (а это сделает тесто более воздушным).
Чтобы пирог из легкого теста не опал, ему следует сперва дать остыть 20 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а затем его остужают до конца, не вытаскивая из формы, при комнатной температуре.
Для сохранения коржа относительно сухим, до того, как будет выложена мокрая начинка (например, замороженные ягоды клубники, консервированные вишни), его нужно слегка присыпать крахмалом.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru