Как правильно варить кофе, варианты добавок

Кофемашина – отличное приобретение. Оно позволяет быстро и просто получить напиток с великолепным вкусом. Только не для истинных ценителей кофе. Они знают, что его нужно варить на плите и непременно по всем правилам.

Такой разный вкус кофе

Существует очень много различных видов кофе, но чаще всего в наших магазинах можно встретить арабику и робусту. Они, в свою очередь, также делятся на сорта и подвиды. Именно поэтому пометка «арабика» может стоять на пачках продуктов с совершенно разным вкусом. У одного напитка больше горечи, у другого менее выраженный аромат или имеется кислинка. Определить «тот самый» можно только путем проб и сравнения.

От чего еще зависит вкус кофе:

  • степень обжарки зерна;
  • сорт или их сочетание при использовании смеси;
  • помол или величина крупиц;
  • условия хранения.

Но одним из важных факторов является способ приготовления. Ниже можно найти самые популярные и правильные рецепты с разными добавками.

Как правильно выбрать кофе для варки

  • Покупаем целые зерна. Лучше их дома перемолоть самостоятельно. Это исключит попадание в чашку посторонних примесей. Производители любят добавлять в молотый кофе жареные зерна овса и других злаков. В них нет ничего плохого, но в кофе не место.
  • Смотрим дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшнему дню, тем больше аромата и вкуса сохранится в кофе и перейдет в напиток. Самостоятельно дома зерна не жарят.
  • Упаковка с дегазационным клапаном. Мало кто знает, что после обжарки кофе выделяет углекислый газ. Если упаковка без клапана, то зерна обжарились и лежали на воздухе для удаления газов, что недопустимо.
  • Непрозрачная упаковка. Свет также губителен для кофейных зерен, как и воздух. Выбираем упаковку из непрозрачного материала, сейчас чаще всего используют пакеты с надежной и удобной защелкой «zip».

Правила варки кофе

  • Переход кислот и минералов из зерен в воду называется экстракцией. Первыми переходят кислоты, а затем минералы. При слишком крупном помоле выйдут только кислоты, это отразится на вкусе. Если перемолоть мелко, то получим горький кофе. Поэтому важно найти свою золотую середину.
  • Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед варкой. Это можно делать ручной либо электрической кофемолкой.
  • Кофе нельзя кипятить и даже доводить до кипения. Сильный нагрев способствует разрушению ароматических веществ.
  • Вкус напитка также сильно зависит от качества воды. Кстати, уровень жидкости не должен доходить до зауженного горлышка турки.
  • Для приготовления кофе желательно использовать именно турку. Благодаря узкому горлышку, напиток не соприкасается с воздухом, в нем сохраняются все эфирные масла и аромат.
  • Как только пенка начнет подниматься, нужно снять кофе с огня. Затем повторить еще раз, можно и два раза, не давая кипеть. Пенку можно оставить или убрать.

Турецкий кофе в турке

Именно этот рецепт часто называют классическим или турецким, готовят его непременно на плите и по всем правилам. Вариант с сахаром, но добавляется всего одна чайная ложка. Если этого будет мало, то всегда можно довести готовый напиток до нужного вкуса. Крепость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше кофе.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления

  • Берем чистую и сухую турку. Ставим на плиту, подогреваем, только после этого засыпаем полную ложечку кофе и чуть неполную чайную ложку сахарного песка.
  • Добавляем сразу воду и отправляем на плиту. Подогреваем кофе, никуда не отходим, следим. Доводим почти до кипения.
  • Быстро снимаем турку с огня. Пенку можно снять либо просто размешиваем напиток несколько секунд.
  • Повторно ставим кофе на плиту и подогреваем почти до закипания. Как только пена начнет подниматься, снимаем. По желанию повторяем еще раз, напиток получится крепче.
  • Снимаем турку с огня, стучим донышком по столу, вливаем ложку холодной воды. Крупинки быстро осядут. Затем переливаем кофе в чашку, стараемся оставить большую часть гущи на дне турки.
  • Кофе не принято пить сразу, так как в нем все равно остается достаточно много гущи. Желательно оставить его на несколько минут.

    Вареный кофе с карамельным вкусом

    Напиток по данному рецепту получается очень ароматным, он порадует карамельным вкусом. Для него нам нужно больше сахара, а также понадобится горячая вода, но не кипяток. Просто ставим чайник и подогреваем.

    Ингредиенты

    • 3 ч. л. сахара;
    • 1,5 ч. л. молотого кофе;
    • горячая вода.

    Способ приготовления

  • Обязательно прогреваем турку. Затем отмеряем сахарный песок, высыпаем. Огонь делаем маленький. Ставим турку с сахаром на конфорку, медленно подогреваем. Песок должен расплавиться и потемнеть до карамельного цвета. Следим, не даем сахару подгореть.
  • Добавляем кофе и горячую воду до уровня 2/3 высоты турки.
  • Теперь огонь можно сделать чуть больше. Нагреваем, продолжаем следить.
  • Доводим напиток почти до закипания, отставляем на соседнюю конфорку, размешиваем.
  • Через минуту снова ставим турку на конфорку и повторно доводим до кипения. Затем снимаем с огня, даем гуще опуститься, напиток переливаем в кофейную чашку.
  • Еще вкуснее получится такой кофе, если добавить вместе с водой корицу. Достаточно небольшого кусочка от палочки. Порошок использовать нежелательно. Также встречаются рецепты с имбирем, кардамоном, можно попробовать и такие варианты.

    Кофе с молоком

    Еще один из самых популярных вариантов приготовления вареного на плите кофе. Напиток порадует мягким вкусом, а также бережным отношением к желудку.

    Ингредиенты

    • 2 ч. л. молотого кофе;
    • 150 мл молока;
    • 2 ч. л. сахара.

    Способ приготовления

  • Смешиваем сахар с кофе и сразу заливаем молоко. Ставим турку на плиту. Нагреваем на среднем огне.
  • Как только появятся пузырьки, приблизится момент закипания, турку снимаем с огня, напиток размешиваем.
  • Снова ставим кофе на плиту, подогреваем. Как только появится пена, и она начнет подниматься, напиток готов! Даем ему постоять пару минут, чтобы гуща опустилась, затем переливаем в чашки.
  • Для приготовления кофе с молоком используют большие турки с расширенным горлышком, так как эти ингредиенты вместе дают больше пены.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.