Как готовят и едят сочиво на Рождество

Сочиво – очень символичное рождественское блюдо, которое часто сравнивают с кутьей, иногда их не различают. Принцип приготовления, как и ингредиенты, у них очень схожий. Но есть несколько отличий.

Во-первых, сочиво – это не поминальное, а исключительно праздничное блюдо.

Во-вторых, эта каша имеет жидковатую консистенцию и несколько интересных компонентов. Как правильно приготовить и подать к столу рождественское сочиво?

Символическое сочиво: когда и как есть

Канун Рождества, а именно 6 января, считается самым строгим днем поста. Согласно традициям, есть начинают только с появлением первой звездочки на небе. Восстановить силы после ограничений помогает именно сочиво. Готовится оно из постных и исключительно натуральных ингредиентов. Блюдо сладкое, многокомпонентное, может иметь разные ингредиенты, но обычно в основе база из крупы, меда, мака, фруктового отвара и орехов.

Сочиво имеет жидковатую консистенцию. Его ставят на стол в общей миске, а затем половником или большой ложкой раскладывают по порционной посуде. Но можно сразу разлить в небольшие пиалы, подать каждому человеку индивидуально. Сочиво очень сытное блюдо, поэтому важно делать порции небольшого размера.

Кстати, согласно древней традиции, дети разносили сочиво и кутью вечером в сочельник по домам родственникам, в приоритете были крестные родители. Они же, в свою очередь, давали детям сладости, деньги и другие гостинцы.

Значение ингредиентов

  • Пшеница или другая крупа. Этот ингредиент означает возрождение и божию благодать. Появление чего-то нового, воскрешение.
  • Мед, сухофрукты. Эти ингредиенты символизируют сладкую жизнь с господним благословением.
  • Орехи. Как и зерно, они символизируют будущее воскрешение, возрождение, силу и благодать.
  • Мак. В сочиве, в отличие от кутьи, он всегда присутствует. Этот ингредиент символизирует богатство, достаток в семье.

Сборка и хранение сочива

Сочиво делается с медом и размоченным маком, узваром, эти ингредиенты могут забродить. Поэтому не рекомендуется хранить блюдо более 12-16 часов.

Его не готовят заранее, делают непосредственно в Сочельник.

Очень часто отваривают крупу, делают заправки и жарят орехи заранее, но смешивают все непосредственно перед подачей к столу. Удобный вариант, имеющий свои нюансы. Узвар, орехи и крупа должны остыть, мед нагревать нельзя. Также не стоит брать очень много пшеницы. Сочиво – щедрое и богатое блюдо, на котором не экономят.

Подготовка ингредиентов

  • Крупа. Традиционно это пшеница. Но также сочиво готовят с булгуром, рисом, встречаются старинные рецепты с горохом. Пшеницу нужно перебрать, промыть, немного вымочить и сварить. Если используются другие крупы, то они готовятся классическим способом.
  • Орехи. Лучше всего использовать микс из лесного и грецкого ореха. Но также годится миндаль, арахис, семечки. Если нужно, то орех очищают. Далее его обжаривают или хорошо просушивают.
  • Мед. Желательно использовать натуральный жидкий мед, но к Рождеству продукт обычно кристаллизуются. Можно его слегка подогреть.
  • Мак. Обязательный ингредиент, который готовится особенным способом. Он и отличает сочиво от кутьи. Для измельчения мака понадобится ступка, можно использовать блендер.
  • Сухофрукты, цукаты, цедра, имбирь. Они часто присутствуют в сочиво, но не являются обязательными ингредиентами. Используются для вкуса, цвета и яркости, обогащают блюдо.

Особенности приготовления узвара

Еще один компонент, который необходим для приготовления сочива – это узвар. Насыщенный компот из сухофруктов используется для разведения блюда из круп и прочих ингредиентов, именно он дает жидковатую консистенцию. Чем больше ингредиентов в напитке, тем вкуснее он получится. Время варки ничем не ограничено, но лучше дать напитку немного покипеть, а затем замотать в одеяло, оставить на 8-10 часов.

Что использовать для узвара:

  • груши и яблоки;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеную вишню;
  • курагу.

Для аромата в напиток вводят цедру, гвоздику, кардамон, бадьян, корицу. Можно брать любые другие ингредиенты по своему вкусу, изменять состав узвара. Иногда в сочиво добавляют и кусочки вареных фруктов, но лучше этого не делать, они превратят блюдо в месиво. Сахар также вводить не стоит, отваром разбавляют мед при заправке рождественского угощения.

Старый рецепт рождественского сочива

Здесь традиционный вариант приготовления рождественского блюда из пшеницы. Ее можно купить в отделе с крупами или в лавках здорового питания. Подойдет и обычная пшеница, предназначенная для кормления животных, но тщательно перебираем зерна, убираем порченые экземпляры, промываем.

Ингредиенты

  • 1 ст. пшеницы;
  • 60 г мака;
  • 1 горсть фундука;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 ложки цукатов (необязательно);
  • 3-4 ложки меда (с горкой);
  • узвар.

Способ приготовления

  • Пшеницу размочить и отварить до готовности. Мы должны получить целые, но мягкие внутри зерна. Для этого регулярно проверяем готовность, не даем активно булькать. После приготовления сразу сливаем всю воду. Миску с пшеницей накрываем, чтобы зернышки не подсыхали, оставляем остужаться.
  • Орехи сушим и рубим. Не измельчаем, а именно режем или слегка раздавливаем. Должны получиться кусочки, размером с гречневое зернышко.
  • К меду добавляем немного узвара, растворяем.
  • Мак промываем, заливаем водой и ставим вариться. Кипятим на слабом огне около получаса. Затем сливаем в сито. Перекладываем в ступку и мнем до появления молочка. Как только масса станет светлой, готово. Можно просто перемолоть мак блендером.
  • Промытый изюм заливаем теплым узваром, даем постоять и набухнуть.
  • Соединяем пшеницу с растертым маком, орехами, добавляем мед, вводим изюм. Размешиваем. Если сочиво получается крутым, то подливаем еще немного фруктового отвара. По желанию украшаем цукатами, можно посыпать целыми орешками.
  • Если мед нельзя, то его можно заменить концентрированным сахарным сиропом. Его готовят из стакана песка и 0,5 стакана волы, проваривают 2-4 минутки после закипания. Допускается добавление лимонного сока.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.