Фондю — лучшие рецепты, выбор фондюшницы, особенности приготовления

584468364

Фондю всегда подают горячим, никогда не едят в спешке и если за столом не один человек — возникает уютная, доверительная атмосфера, чему способствует оригинальный способ подачи фондю — все буквально едят из одного котелка! Попробовав этот деликатес однажды, о нем можно тут же равнодушно забыть навеки или влюбиться в него до дрожи уссурийского тигра, учуявшего спелый виноград. А чтобы не было нужды искать фондю в ресторанах и гостях, полезно узнать — как выбрать инвентарь для его приготовления и кое-что еще.

 

Немного истории и традиций

Говорят, сырное кушанье швейцарской кухни изобрели средневековые пастухи, имевшие при себе самую нехитрую снедь — хлеб с сыром, да еще вино. Чтобы согреться зябкими вечерами, они крошили сыр в котелок, лили туда же вино и дождавшись, когда пламя костра расплавит первое, соединяя со вторым в тягучую массу, макали туда черствый хлеб.

Быть может, все так и было. Ведь и иные модные сегодня блюда — пицца, луковый суп — изначально принадлежали самой простой кухне небогатых людей.

Профессиональные швейцарские повара уверяют — вариации с бульонами и маслом, то есть не сырные и не десертные фондю, на самом деле куда ближе китайской кухне, чем европейской. Поэтому далее львиная доля внимания будет уделена классическому фондю.

Это, кстати, очень сытное и питательное блюдо — где-то от 239 ккал на 100 г. Так что худеющим им лакомиться запрещено. А еще можно услышать о вреде расплавленного сыра для ЖКТ, как он повышает холестерин… Впрочем, у фондю немало и сторонников.

Хотя бы потому, что сами швейцарцы, обожают его, но — отличаются крепким здоровьем.

 

Секреты приготовления фондю

 Для него обязателен высококачественный твердый сыр двух или более видов, жирный и хорошо плавящийся. Классическим сочетанием считаются грюйер и эмменталь в пропорциях  2:1. Еще подходят сорта латтерия, гауда, чеддер. Можно добавить немного камамбера или голубого сыра — где-то 50 г на 0,5 кг основного продукта.

Белое сухое вино в идеале должно быть Рислингом, но это не обязательно. Еще готовят фондю с вином красным и даже шампанским. А если все-таки белым — то ярким получится угощение с добавлением кирша, то есть традиционного немецкого крепкого алкогольного напитка из вишни/черешни. Его добавляют не более чем 30 мл на 200 мл белого вина.

В принципе, фондю не нуждается в приукрашивании, но не возбраняется добавлять различные пряности и специи, включая цедру, шафран, корицу, ваниль.

Для погружения в сырную/шоколадную массу можно брать не только хлеб, но и:

  • бисквиты;
  • маршмэллоу;
  • клубнику;
  • фрукты (например, яблоки, виноград, груши, киви, ананас, манго);
  • запеченные грибы;
  • запеченные овощи (тыква, картофель);
  • колбасные изделия, копчености;
  • отварные морепродукты (креветки, мидии);
  • оливки;
  • корнишоны.

А чтобы ознакомившись с фондю в воображении, наконец-то полакомиться им, можно воспользоваться, например, такими рецептами.

Классическое фондю

Ингредиенты:

  • 250 г эмменталя;
  • 250 г грюйера;
  • 200-250 мл белого сухого вина;
  • 30-50 мл кирша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • белый молотый перец;
  • 0,5 ст. л. кукурузной муки.

Приготовление:

  • Натрите фондюшницу изнутри долькой чеснока.
  • Влейте в нее вино, добавьте лимонный сок и прогрейте почти до кипения.
  • Начните постепенно всыпать крупно натертый сыр, непрерывно помешивая лопаткой.
  • Соедините так, чтобы не было комочков, кирш с мукой и добавьте смесь в фондюшницу. Поперчите. Если на личный вкус масса кажется густой — плесните вина, если жидковатой — подсыпьте сыра или муки.
  • Отсчитайте 4 минуты и объявите о готовности блюда.
  • Шоколадное фондю

    Ингредиенты:

    • 500 г темного шоколада (без каких бы то ни было добавок);
    • 200 мл сливок жирностью 10%;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1,5 ст. л. сахарной пудры.

    Приготовление:

  • Разломленный на мелкие кусочки шоколад выложите в фондюшницу.
  • Вскипятите на плите сливки с растворенной в них сахарной пудрой.
  • Когда шоколад в фондюшнице начнет плавиться, влейте сливки и, помешивая, дождитесь почти его полного растворения.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Продолжите помешивать до тех пор, пока все не примет вид однородной блестящей массы. Тогда можно приступать к угощению.
  •  

    Как выбрать фондюшницу

    Посуда для приготовления фондю представляет собой что-то вроде кастрюльки на подставке, внизу которой располагается нагревательный элемент. Так что устройства делятся на:

  • Горелочные. Живые трепещущие язычки огня создают неповторимое, уникальное очарование фондю, в котором сплетаются наслаждение вкусом и эмоции. Пожалуй, это лучшая подача сыра для того, чтобы согреться в холода. «Источником» питания служат специальные капсулы/таблетки, которые периодически заменяют. Выбирая такую фондюшницу, стоит брать модель с регулируемой для интенсивности пламени, горелкой. Ее можно взять на пикник, но это — пожароопасная вещица.
  • Электрические. Главное преимущество — безопасность, плавно регулируемый равномерный нагрев, но, конечно, очарование всего смысла фондю приглушено.
  • Что до материала «котелка», то выбор тоже имеется:

  • Керамика. Такой материал разрешается нагревать несильно (иначе треснет), но этого хватает для растапливания сыра и шоколада в небольших количествах.
  • Чугун. Лучше брать для мясного/овощного фондю с бульоном/маслом — материал мощно раскаляется и долго удерживает жар. Но еще неприятно удивляет большим весом и способностью впитывать запахи. Если планируется топить помногу сыр — обязательно антипригарное покрытие.
  • Нержавеющая сталь. Такую емкость можно сперва поместить на плиту — для быстрого приготовления блюда, а затем установить над горелкой — для сбережения тепла. Легко отмывать, недорого и универсально.
  • Средний объем чаши — 1,3 л, чего вполне достаточно для приготовления сырного фондю на 2-4 человек (а для шоколадного сгодится емкость вмещающая 0,5-0,8 л).

    В комплектации фондюшницы должны обнаруживаться:

  • Очень длинные вилки (по 1 на человека) с не перенимающими жар ручками — для накалывания продуктов, макания в сыр/шоколад и поедания.
  • Небольшие тарелочки — чтобы раскладывать все, что годится подавать к фондю.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.