Предпраздничные хлопоты доставляют удовольствие, но не всегда на них есть время. К тому же зачастую 31 декабря полноценный рабочий день. После него стоять у плиты нет ни времени, ни желания. Что же делать? Приготовить все заранее!
Есть блюда, которые прекрасно сохранятся не только до следующей ночи, но и до второго января. Чего бы такого приготовить заранее?
Салат «Курица с ананасами»
Это вариант салата, который на следующий день становится еще вкуснее. Куриная грудка пропитывается соком ананасов, становится очень нежной, продукты делятся между собой ароматами. Готовится салат с ядрами грецкого ореха, его добавлять лучше при подаче к столу.
Ингредиенты
- 600 г куриного филе;
- 100 г грецких орехов;
- 1 банка ананасов;
- 200 г майонеза;
- соль, лавр;
- 4 яйца;
- 100 г сыра.
Способ приготовления
Хранить в холодильнике такой салат можно двое суток. Очень часто в такой салат добавляют размоченный чернослив, свежий огурец, но лучше этого не делать. Данные продукты содержат воду, выделяют сок, сокращают срок годности.
Буженина из индейки
Свинину в эту праздничную ночь есть нельзя, поэтому ищем альтернативу. Отлично для приготовления буженины подходит грудка индейки. Она большая, мясистая, но при этом быстро пропекается. Особенно, после предварительного маринования. Такая буженина спокойно сохранится в холодильнике до четырех дней. Можно ее заморозить.
Ингредиенты
- 1-1,3 кг индейки;
- 4 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5 долек чеснока;
- 10 ложек соевого соуса;
- 2 ложки меда;
- 1 ст. л. горчицы.
Способ приготовления
Срок хранения — трое суток.
Такую же буженину можно делать из курицы, в таком случае время запекания сокращается до 12 минут, грудка также оставляется в духовке до полного остывания.
Слоеный торт с рыбой и икрой
Вариант закусочного торта с начинкой из рыбы. Для теста используется готовое слоеное тесто, выбираем без дрожжей в составе. За сутки он прекрасно пропитается, а в холодильнике сохранится до двух или трех дней. Во много срок зависит от свежести рыбы и икры.
Ингредиенты
- 200 г слоеного теста;
- 400 г творожного сыра;
- 300 г малосольной рыбы;
- 60 г красной икры;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления
Салат два дня спокойно хранится в холодильнике.
Можно для начинки использовать и вареные яйца, посыпать поливать рыбу лимонным соком. Но не используем свежие овощи, они будут давать сок.
Крылышки «Изумительные»
Без горячего блюда на праздничном столе все равно не обойтись. Если времени мало, то нужно выбрать самое быстрое, которое приготовится за несколько минут. Выход – эти крылышки.
Маринуем их заранее за 1-3 дня, в праздничную ночь отправляем на полчаса в духовку.
Пока накрывается стол, основное блюдо приготовится.
Ингредиенты
- 1 кг крыльев;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ложка меда;
- 1 ложка кетчупа;
- 3 дольки чеснока.
Способ приготовления
Чтобы крылышки лучше промариновались, можно иногда перемешивать или просто переворачивать контейнер, пусть соус стекает в противоположную сторону.
Заливное «Аквариум» с морским коктейлем
На праздничный стол принято готовить холодец или заливное. Их можно сделать заранее по любимому рецепту или воспользоваться этим шикарным вариантом. Для наполнения нужен вареный замороженный морской коктейль и один кальмар.
Срок хранения заливного три дня.
Ингредиенты
- 30 г желатина;
- 300 г морского коктейля;
- 1 кальмар;
- 1 л бульона;
- 4 веточки укропа;
- 4 ломтика лимона;
- 8 маслин.
Способ приготовления
Для бульона можно взять любую рыбку, но вкуснее получается отвар из костей, голов, плавников лосося. Для аромата при варке можно добавить луковицу, морковку, коренья или корочку лимона.
Что еще можно приготовить заранее
Здесь лишь пример блюд, которые можно сделать заблаговременно и освободить время 31 декабря. Если немного постараться заранее, то накрыть шикарный стол можно за полчаса.
Что еще приготовить заранее:
- овощи и яйца для салатов;
- торт, пирожные и другие десерты;
- компоты, морсы;
- маринованные, квашеные овощи, грибы;
- соленую, маринованную рыбу.
Обязательно покупаем к празднику готовые тарталетки разного размера, хлеб и сливочное масло, рыбу и икру для бутербродов. С ними накрыть стол можно очень быстро. И помним, что сроки годности и свежесть блюд будут в первую очередь зависеть от качества исходных ингредиентов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru