Чем закусывать шампанское: рецепты и полезные советы

 

Новогодний стол без шампанского, словно снеговик без морковки или елка без звезды. Этот напиток покупают, открывают, разливают по бокалам, но мало кто задумывается о правильной закуске.

Чаще всего ограничиваются праздничными бутербродами или салатами, что является большой ошибкой. Шампанское имеет утонченный вкус. Его важно подчеркнуть, а не заглушить.

То, чем еще не закусывали

Шампанское – это аперитив. Его принято подавать до трапезы или в самом начале. На сытый желудок игристое вино не употребляют. Также его не закусывают горьким шоколадом, как это привыкли многие делать. Но можно подать конфеты с фруктовыми и ягодными начинками, карамелью, помадкой внутри.

С чем еще сочетается шампанское:

  • Сыр. Можно целую тарелку с разными видами. Считается, что к сладкому шампанскому подают насыщенные сыры. К сухому вину подойдут простые сорта (Камамбер, Бри).
  • Фрукты. К шампанскому можно подать нарезку из киви, ананасов, персиков, мягких груш, бананов. Допускается клубника. Жесткие фрукты не подают.
  • Мясо. Именно его принято подавать к розовому шампанскому, но и с белыми игристыми винами оно отлично сочетается.
  • Морепродукты. Кальмары, креветки, осьминоги подходят ко всем видам сухих и сладких вин. Их можно подавать отдельно или в канапе, тарталетках с другими ингредиентами.
  • Орехи. Кого-то такая закуска может удивить, но это стоит попробовать! Собираем ореховую тарелку из 5-6 видов и готово! Закуска подходит ко всем видам от брюта до сладкого шампанского.

Здесь лишь пример того, что можно поставить на стол. Но еще лучше приготовить с этими продуктами изысканные закуски. Давайте удивим гостей!

Закуска с сыром и помидором

Рецептура сытной и сочной закуски к шампанскому. Сыр и помидор – беспроигрышное сочетание, часто к ним добавляют чеснок, но в данном рецепте этого делать нельзя. Выкладывать такую закуску можно в миниатюрные тарталетки либо на чипсы.

Ингредиенты

  • 100 г сыра;
  • 100 г помидора;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • немного майонеза.

Способ приготовления

  • Разрезаем на четыре части вымытый помидор и вынимаем все семена. Мясистые части острым ножом нарезаем маленькими кубиками. Рубим укроп, добавляем.
  • Натираем мелко сыр, добавляем, вводим немного майонеза и перчик, размешиваем.
  • Раскладываем по чайной ложке закуски в маленькую тарталетку или на чипсы. Подаем к шампанскому.
  • Можно в такую массу добавить порезанную маслину или даже несколько штук, иногда тонкими колечками украшают разложенную закуску.

    Клубника в шоколаде

    Хорошо, что сейчас можно купить клубнику в любое время года. Ведь из нее можно приготовить изысканную закуску к шампанскому. Выбираем хороший шоколад, который быстро тает. Нежелательно использовать плитки с наполнителями.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг клубники;
    • 0,2 кг шоколада.

    Способ приготовления

  • Удобнее всего растапливать шоколад на водяной бане. На кастрюльку с горячей водой ставим миску, кидаем в нее поломанные плитки или специальные капельки. Нагреваем, помешиваем. Передерживать не нужно. Слишком горячий шоколад будет стекать, получится тонкий слой. Чуть теплая глазурь будет густая, ее может не хватить.
  • Пока шоколад растапливается, вымытую и подсушенную клубнику надеваем на шпажки.
  • Проверяем глазурь. Если она готова, то плиту выключаем, но миску не убираем, держим на кастрюльке с водой. Окунаем по одной ягодке клубники и вытаскиваем. Раскладываем на пергамент или втыкаем в миску с сахаром.
  • Это базовый вариант. Можно украсить глазурь орехами, мелкими конфетками, специальными драже. Для этого окунаем или присыпаем сразу, пока шоколад не застыл.

    Канапе с креветкой и апельсином

    Морепродукты идеально сочетаются с цитрусами, и вместе они станут прекрасной закуской к шампанскому. Рецепт простых миниатюрных бутербродов с шикарным видом. Подавать их лучше на зеленом листе салата или на белой тарелке. Такие подложки подчеркнут цвет закуски.

    Ингредиенты

    • апельсин;
    • 8 креветок;
    • 30 г масла;
    • 2 ломтика тостерного хлеба.

    Способ приготовления

  • Разогреть сковородку. Разрезать хлеб на четыре квадратика, подсушить кусочки на сухой поверхности. Они будут удерживать канапе.
  • Выкладываем на сковороду масло, растапливаем. Закидываем очищенные креветки, обжариваем до румяного цвета 2 минутки. Хвостики желательно оставить.
  • Очистить апельсин и каждую дольку от пленки.
  • Укладываем на кусочек хлеба половину апельсиновой дольки. Прокалываем зубочисткой или шпажкой креветку у хвоста, надеваем вторую часть апельсиновой дольки и снова проходим сквозь креветку.
  • Втыкаем шпажку в хлеб с апельсином. В дополнительном украшении канапе не нуждаются.
  • Такую закуску можно готовить и с кусочками ананаса, киви, они прекрасно сочетаются с шампанским и морепродуктами.

    Моцарелла с черри

    Для закуски выбираем мелкие шарики сыра моцарелла и миниатюрные помидоры. Готовится это чудо буквально за пять минут, понадобятся шпажки.

    Ингредиенты

    • 10 шариков моцареллы;
    • 10 черри;
    • 3 ложи масла оливкового;
    • 2 веточки базилика;
    • 10 кусочков хлеба.

    Способ приготовления

  • Порубить базилик очень мелко, смешать с натуральным оливковым маслом. Засыпать моцареллу, обвалять шарики в смеси.
  • Нарезать десять маленьких кусочков хлеба. Иногда для основы используют кружочки огурца. По желанию хлеб подсушиваем.
  • Нанизываем на шпажку помидор и шарик моцареллы в масле с базиликом. Втыкаем в основу из хлеба и готово!
  • Можно дополнить канапе оливкой или маслиной. Для украшения закуски используем целые листочки базилика.

    Сырные канапе с оливками и ананасом

    Еще один вариант закуски, которая готовится не больше десяти минут. Ананас можно использовать свежий или консервированный, но сироп хорошо сцеживаем.

    Ингредиенты

    • оливки;
    • ананас;
    • сыр твердый или полутвердый.

    Способ приготовления

  • Нарезать сыр кубиками, размер одной оливки. Примерно такими же кусочками порезать ананас. Оливки вынут из рассола.
  • Нанизать на шпажку сначала оливку, затем ананас и воткнуть все это в кубик из сыра. Отправить канапе на тарелку.
  • Закусок к шампанскому не должно быть много. Они нужны не для насыщения. Разумнее сделать упор на разнообразие и изысканное оформление.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.