Чем макароны по-флотски отличаются от простых макарон с мясом?

Макароны по-флотски – гениальное в своем роде блюдо, сытное и популярное, отлично вписывается в повседневный рацион. Его можно готовить на завтра, обед и ужин. Но чем макароны по-флотски отличаются от обыкновенных макарон с мясом? Стоит в этом разобраться.

Италией даже не пахнет!

В интернете можно встретить информацию, что это итальянское блюдо. В некоторых источниках даже указаны имена изобретателей, причем везде разные. Также встречаются оригинальные легенды и милые истории. Однако к привычному для нас блюду, они не имеют никакого отношения. Итальянскую пасту всегда готовят с томатами, никак иначе.

Итак, та-дам, макароны по-флотски – это исконно русское блюдо.

Не нужно ему приклеивать иностранные корни. Даже в Италии его записывают в виде Macaroni Po-Flotski, что в переводе примерно звучит «Паста а-ля матрос». И именно в варианте без томата оно готовится в русских ресторанах. Иностранцы считают наши макароны заморским блюдом, на что имеют полное право.

История с одной подводной лодки

Макароны по-флотски – относительно новое блюдо, не нужно предписывать его к средним векам или временам древнего Египта. Макаронные изделия, которые и являются главным ингредиентом, высокотехнологичный продукт. В отличие от лапши и раскатанных лепешек, требуется специальное оборудование. Поэтому блюдо никак не может уходить своей историей вглубь веков.

Макароны по-флотски появились в 50-х годах прошлого столетия на одной подводной лодке. Задачей повара было приготовить сытное, простое блюдо из минимального количества ингредиентов и с экономией пресной воды. Последний пункт был очень важен, так как жидкость расходовали крайне экономно. Один хитрый кок выкрутился из положения и придумал это блюдо.

Кстати, согласно Большой Советской Энциклопедии, в период с 50 до 60-х годов производство макаронных изделий в России выросло ровно в два раза. Может, на это повлияло появление нового блюда?

Фарш или мясо?

Классические макароны по-флотски содержат достаточно много мяса. Его берется в два раза больше сухих изделий. Поэтому не экономим. Для макарон не используется фарш, только мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина, но не птица. Разрешается брать мясо с костями, но в таком случае количество продукта нужно увеличить.

Особенности подготовки мяса:

  • Мясо до варки измельчать не нужно. Оно готовится большим куском непременно в воде, так как потребуется бульон. Мясо сначала предварительно промыть, нарезать не нужно.
  • Залить воду. Ее не должно быть много. Именно небольшое количество жидкости дает насыщенный вкус.
  • Сварить мясо до мягкости, но разваливаться оно не должно. Перекрутить через мясорубку. Затем использовать по рецепту.
  • Как видно, никакого сырого фарша. Если нет мясорубки, то можно мелко порубить продукт небольшими кусочками, но только после варки.

    Кстати, часто макароны по-флотски делают с тушенкой. Отличный способ сэкономить время, но это уже другое блюдо.

    Как вариант – попробовать тушенку подогреть, слить жидкость, кусочки перекрутить. Однако, помня о рекомендуемом количестве мяса, потребуется несколько банок тушенки. В общем, овчинка выделки не стоит. Проще воспользоваться классическим рецептом и купить кусок мяса.

    Чего нет в макаронах по-флотски

    Обычные макароны с мясом готовятся сливным способом, варятся отдельно, но отличие не только в этом. Мясо не варится, а обжаривается. Его не перекручивают, а нарезают кусочками. Есть еще некоторые нюансы, которые отличают эти блюда.

    Основные моменты:

  • Из овощей используется только репчатый лук. Никакой моркови, перца, зелени в макаранах по-флотски нет.
  • Никаких специи, только соль. Если блюдо покажется пресным, то можно добавить к нему что-то в тарелку, но не в общую массу. Допускается использование молотого черного или красного перца.
  • Никакого томата. Помидоры дают хороший вкус, яркий цвет, но их наличие превращаем макароны по-флотски в пасту болоньезе или какое-то другое блюдо.
  • Никаких шкварок. Можно заменять масло салом, но выжаренные кусочки убираются, они попадаться в блюдо не должны.
  • Настоящие макароны по-флотски готовятся с мелкими рожками, трубочками, ракушками.

    Никакие спиральки, колесики, бабочки и спагетти не используются. Чем больше мяса набьется в отверстия изделий, тем вкуснее и сытнее блюдо.

    Минимум ингредиентов, максимум вкуса

    Здесь классический рецепт с экономией воды. Но теперь это делается исключительно для насыщенного вкуса. Блюдо получается ароматное, готовится упрощенным способом без слива. Сковородку сразу берем большого размера, чтобы потом не пришлось перекладывать продукты.

    Ингредиенты

    • 300 г сухих макарон;
    • 600 г мяса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 головка лука.

    Способ приготовления

  • Начинаем с мяса. Сами по себе макароны по-флотски готовятся быстро, если сварить мясо заранее. Можно это сделать даже накануне. Заливаем водой, готовим свинину примерно 1,5 часа, если используется говядина, то время немного увеличивается.
  • Наливаем масло в сковородку, греем. Лук режем кубиками, добавляем и начинаем жарить. Параллельно через мясорубку прокручиваем вареное мясо.
  • Добавляем мясо в сковородку и готовим с луком буквально минутку. Зажаривать ничего не нужно, слегка пассеруем для улучшения вкуса.
  • Засыпаем сухие макароны. Размешиваем с фаршем, добавляем соль.
  • Сразу заливаем бульон, в котором варилось мясо. Рассчитываем по общей формуле: на 100 г сухих макарон нужно примерно 230-270 мл воды. Значит, наливаем 700-800 мл бульона.
  • Закрываем сковороду. Тушим макароны в бульоне порядка 12-15 минут. Затем размешиваем, проверяем. Если они почти дошли до готовности, накрываем и выключаем. Даем немного постоять на плите, остатки влаги должны впитаться.
  • Если все же макароны по-флотски кажутся скучным блюдом, то можно произвести небольшой апгрейд. Для этого просто посыпаем сыром, отправляем на минуту в микроволновую печь. Либо добавляем грибочки. Можно ввести и разные овощи, но уже получим другое блюдо. Оно и является простыми макаронами с мясом.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.