Один раз не считается: кто и зачем покупает использованную косметику

У каждой из нас есть те косметические продукты, которые мы попробовали один раз и поставили на полку в ванной ждать лучших времен. По информации Business of Fashion, японкам первым пришла в голову идея продавать использованные бьюти-средства. Поэтому можно смело утверждать, что тенденция родилась именно в Стране восходящего солнца. По статистике, экономные миллениалы из этой страны обожают скупать б/у косметику. В США существуют онлайн-сообщества, такие как Glambot, Poshmark и MUABS, в которых участники могут либо продавать, либо покупать косметические товары намного ниже розничной стоимости. В нашей стране для этого существуют «Авито» и «Юла». Рассказываем о любопытном тренде поподробнее.

В 2017 году рынок перепродажи подержанной одежды, аксессуаров и косметики в Японии оценивался в 4,59 миллиарда долларов. Налицо тренд на разумное потребление! Американцы пользуются сайтом Glambot.com (на момент написания статьи, к примеру, там было выставлено на продажу более 1900 б/у продуктов Kylie Cosmetics) и приложениями Depop, Vinted и Reddit.

На каждом сайте есть свои условия. Например, на Glambot нельзя продать средство с истекшим сроком годности, более того, оно не может быть использовано более чем на 50 процентов, в то время как на Poshmark можно продать только абсолютно новый продукт.

Когда я покупаю подержанную косметику, я всегда тщательно проверяю, сколько раз она использовалась и сроки годности. Покупка подержанных бьюти-продуктов — это экологично, — рассказывает 28-летняя жительница Токио, которая не раз покупала использованные продукты марок RMS Beauty и Nu Skin на крупнейшей в Японии платформе Mercari.

По словам экспертов, покупка использованной косметики марок Dior, Chanel и Givenchy особенно популярна у активных пользователей сетей.
Они чаще всего берут пудру и помады — те продукты, которые всегда можно носить с собой. Они публикуют в микроблогах красивые фотографии средств и хвастаются ими перед друзьями, — уверены эксперты.

 

Надо ли говорить, что даже привычное тестирование косметики в самых престижных универмагах — крайне негигиенично. Вспомним, как клиентка подала в суд на Sephora в США за то, что она якобы заразилась герпесом, когда подбирала помаду в магазине.

Тем не менее многие, похоже, готовы игнорировать все возможные риски, лишь бы купить желанный продукт подешевле. Бьютиголики уверены, что ничего криминального в покупке таких секонд-хенд-средств нет. Возможно, вам подарили палитру теней для век, которую вы никогда не хотели, или вы купили губную помаду и спустя день решили, что вам все-таки не идет этот оттенок. Так зачем хранить ненужную косметику и ждать, пока она испортится, если можно продать ее и подарить вторую жизнь?

Карен Хориучи, основатель веб-сайта Glambot по перепродаже косметики, отметила, что, если вы ничего не имеете против тестирования средств в магазинах, то и покупка использованных продуктов для вас будет приемлемой.
Плюс в том, что они обычно используются только одним человеком. А представьте, сколько людей в магазинах косметики тестят тот или иной продукт, — говорит она.

На самом деле секонд-хенд-косметика — это те средства, которыми кто-то владел до вас. Это не обязательно означает, что она использовалась. При такой сделке обе стороны выигрывают. Но конечно, нужно быть уверенной в качестве продукта, который вы покупаете, — советует Дорис Дей, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Нью-Йоркского университета.

Аргументы против

Из опасностей: заражение инфекциями, как бактериальными, так и вирусными, которые могут вызывать фолликулит (инфекцию волосяного фолликула), импетиго (кожную инфекцию) и грибковые инфекции. Конъюнктивитом можно заразиться, используя тушь, подводку для глаз и накладные ресницы; вирус герпеса можно подцепить, протестировав блеск для губ, помады или маски для губ (вирус еще активен целых восемь недель).

Когда вы покупаете новый продукт в магазине, вы знаете, что он стерильный. Когда покупаете б/у товар, вы получаете кота в мешке. Много нечестных людей, которые могут ловко упаковать продукт и продать его как новый, — говорит Джошуа Цейхнер, доктор медицинских наук из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Когда дело доходит до вашего здоровья, действительно не надо рисковать, — уверяет он.


Елена Филиппова, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины Tori

Если же после вскрытия баночки вы уже брали средство пальцем, значит, внутрь уже попали воздух, бактерии и микроорганизмы. Такой крем дарить категорически нельзя! То же самое относится и к помадам, блескам для губ, туши и т. д. То есть все, что контактировало со слизистыми, должно принадлежать только хозяину. Шампуни, бальзамы, маски для волос, лак для волос и пенку можно передаривать. Как правило, упаковка этих средств с дозатором, поэтому они не соприкасаются со слизистыми.

Итак, несмотря на доверие к продавцу, нет никакой гарантии, что вы получите то, за что заплатили. Просто в этом уравнении слишком много неизвестных: как косметика хранилась, как долго она использовалась. И хотя продукты, производимые известными брендами (L’Oreal Paris, Estee Lauder и Procter & Gamble), содержат в составе консерванты для продления срока годности и защиты от бактерий, есть вероятность того, что они могут быть просрочены, и тогда такие средства могут вызвать раздражение и аллергию.

Самым безопасным продуктом является лак для ногтей. В его составе есть растворитель, который убивает бактерии и теоретически вреда нанести не может.

Надо быть особенно осторожной с органической косметикой, так как в ней содержится мало консервантов, и она портится быстрее. Самое простое правило — понюхать средство: если оно пахнет плесенью или чем-то неприятным, не используйте его, — советуют эксперты.

Конечно, это невозможно проверить при онлайн-покупке. Доктор Цейхнер не одобряет покупку подержанных продуктов, но если вы решились на приобретение, то лучше выбирайте средства, например, тональные кремы, с дозаторами. Это сведет к минимуму потенциальную опасность.

Держитесь подальше от открытых банок и продуктов кремовой текстуры. И никогда не покупайте тушь для ресниц, подводку для глаз и блески для губ (если аппликатором пользовались, то микробы автоматически попали во весь тюбик).

В качестве других мер предосторожности можно отрезать кончик губной помады и распылить антисептический спрей для рук для дезинфекции пудровых продуктов, — советуют эксперты.

А вы покупаете секонд-хенд-косметику?

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.