Экспертное мнение: стоит ли бояться спирта в косметических средствах

Если вы когда-либо изучали состав какого-либо косметического продукта, вы, вероятно, замечали, что он обычно состоит из списка труднопроизносимых слов и… спирта. Этот ингредиент входит во многие бьюти-средства. Считается, что алкоголь вызывает раздражение и сушит кожу. Однако не любой спирт в уходе за кожей вреден. Мы поговорили с дерматологами, чтобы раз и навсегда выяснить, действительно ли от этого компонента лучше держаться подальше или он не так страшен, как кажется.

Спирт входит в состав многих косметических средств и выполняет несколько функций. Во-первых, он используется как консервант, который препятствует порче продукта различными микроорганизмами. Во-вторых, он стабилизирует и придает однородность крему, сывороткам и эмульсиям, — объясняет к. м. н., врач-косметолог, дерматовенеролог, клинико-лабораторный диагност GEN87 на Шаболовской Юлия Красная.

Спирт также помогает растворить компоненты состава, которые трудно смешиваются с водой, и препятствует расслоению продукта. В-третьих, он выступает как эмульгатор или энхансер, то есть усиливает проникновение в кожу различных компонентов.

Существуют опасные и безопасные спирты, поэтому при выборе косметических средств в первую очередь следует обратить внимание на концентрацию спирта в составе. Она не должна превышать 10 процентов. Проверить, сколько именно спирта в средстве, легко: стоит следить, чтобы он не занимал первые три строчки в описании состава. Иначе такой продукт будет сушить кожу, вызывать раздражение и провоцировать усиленное выделение кожного сала. Безопасной считается концентрация, не превышающая 2 процента.

Есть три спиртовые группы, которые используются в производстве: ароматические, простые и жирные. Ароматические чаще всего являются консервантами, они безопасны и не вызывают раздражения или дерматита.

Простые спирты (они похожи по консистенции на воду) используют для того, чтобы создать однородную консистенцию продукта. Они в основном используются в качестве антисептика — для придания продукту антибактериальных свойств. Их получают из сахара, крахмала и других углеводов.

Именно они разрушают липидный слой кожи, чтобы обеспечить дезинфицирующий эффект и усилить проникновение продукта, но тем самым вызывают раздражение. От таких продуктов лучше отказаться, — рекомендует эксперт клиники GEN87.

Жирные спирты получают из растительных масел. В косметических продуктах они используются для придания средству текстуры, бархатистости и гладкости. Эти спирты могут считаться безопасными для сухой и даже чувствительной кожи.

В средствах для очищения кожи, пенках для умывания, молочке и тониках спирта лучше избегать. Исключение составят тоники, которые содержат салициловую кислоту, поскольку она работает только со спиртом. А вот в кремах и в точечных средствах, которые позволяют быстро снять воспалительную реакцию и прыщики, спирт необходим.

«Плохой» спирт

Такие спирты, как алкоголь (аlcohol), этанол (ethanol), этиловый спирт (ethyl alcohol), денатурированный алкоголь (SD alcohol или alcohol denat) и его вариации, изопропанол (isopropanol), изопропиловый спирт, или ИПС (isopropyl alcohol, или IPA), метанол (methanol), метиловый спирт (methyl alcohol), можно отнести к «нехорошим».

Эти типы летучих спиртов обезвоживают кожу и разрушают защитный слой — это означает, что кожа становится не способна удерживать влагу. Такой спирт также стимулирует выработку кожного сала, что в свою очередь может привести к появлению прыщей.

Отдельно хочется отметить бензиловый спирт (benzyl alcohol). Его в целом тоже можно включить в список «нехороших» спиртов, несмотря на то что он является натуральным ингредиентом различных эфирных масел, использующимся для ароматизации косметической продукции.
Бензиловый спирт относится к 26 ароматическим веществам, которые с 2005 года должны быть включены для защиты аллергиков в декларацию международной номенклатуры косметических документов, в случае если они содержатся в количествах, которые могут быть потенциально значимы для аллергиков, — объясняют эксперты Weleda.

Простые и ароматические спирты действуют как растворители и в прямом смысле растворяют защитные липиды. Это обезвоживает и повреждает кожу, вызывая контактный дерматит. Это повреждение защитного барьера также позволяет легче проникать в кожу другим вредным ингредиентам косметических продуктов, что может усугубить дерматит. Вот такой замкнутый круг, — говорит дерматолог Шэрон Кричлоу.

Словом, этанол в тониках также может быть достаточно агрессивным для чувствительной кожи.

Эти типы спиртов часто добавляют в средства для проблемной кожи, поскольку они мгновенно матируют и устраняют жирный блеск. Однако стоит иметь в виду, что они могут усугубить ситуацию в долгосрочной перспективе.

«Хороший» спирт

Жирные «хорошие» спирты получают из растительного сырья, например, из овощей. Они даже выглядят совсем иначе. Эти полезные жирные спирты обычно представляют собой твердую жемчужно-белую восковую субстанцию и используются для эмульгирования косметических средств (то есть они помогают смешать водную и масляную фазы).

Они не сушат и не раздражают кожу. Более того, они даже ухаживают за ней: действуют как смягчающие средства, которые защищают кожу и помогают ей удерживать влагу.
Жирный спирт, полученный из кокосового или пальмового масла, иногда используется для сгущения текстуры средства и может питать кожу, — говорит доктор медицинских наук Марьям Замани.

Звездный косметолог Рене Роло добавляет, что витамины А1 (ретинол) и Е также являются спиртами и полезны коже. По словам доктора Гетика Миттала, нужно искать в списке ингредиентов цетеарил или стеарил. Эти жирные спирты помогают коже усваивать витамин С и ретинолы. Их молекулярный вес больше, поэтому они помогают удерживать влагу.
Они помогают средствам по уходу за кожей легче впитываться, образуют слой на коже, который защищает ее от дальнейшей потери влаги, — говорит он.

При использовании в определенных составах в нужных концентрациях эти спирты не причинят вреда коже подавляющего большинства людей. Однако они могут закупоривать поры, вызывая появление прыщей, и у некоторых они могут вызывать аллергический контактный дерматит, — объясняет доктор Кричлоу.

Цетеариловый (Cetearyl Alcohol), стеариловый (Stearyl alcohol), цетиловый (Cetyl Alcohol) и бегениловый (Behenyl Alcohol) спирты являются наиболее популярными видами, поэтому, если вы найдете их в списке ингредиентов, вам не о чем беспокоиться.

Спирты, которых следует избегать или использовать их с осторожностью:

• этиловый спирт;
• пропанол;
• денатурированный алкоголь;
• метанол;
• изопропиловый спирт;
• SD-алкоголь (денатурированный спирт, содержащий 95,38% этанола и 4,62% этилацетата);
• бензиловый спирт.

Могут быть полезны для кожи:

• цетиловый спирт;
• стеариловый или изостеариловый спирт;
• цетеариловый спирт;
• лауриловый спирт (додеканол);
• изопропилмиристат;
• изопропилпальмитат;
• глицерил стеарат (эмульгатор, который используется для стабилизации эмульсий типа «масло в воде»).

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.