Экспертное мнение: можно ли на самом деле уменьшить поры

На бьюти-рынке есть сотни продуктов, которые обещают сузить поры. Плохая новость: раз и навсегда сократить их нельзя. Хорошая новость: временно и визуально сделать их менее заметными вполне возможно. SPLETNIK.RU спросил у косметологов и дерматологов, какие процедуры и средства могут помочь в этом нелегком деле.

Что такое поры?

Те крошечные точки, которые мы видим на поверхности вашей кожи, или поры, на самом деле являются отверстиями волосяных фолликулов. Каждый содержит сальную железу, именно поэтому поры более заметны на участках лица, таких как лоб и нос, где сальные железы больше. Размер пор зависит в первую очередь от генов. Как правило, у людей с сухой и светлой кожей поры меньше, чем у обладательниц оливковой или темной кожи. Тип кожи тоже имеет значение. На жирной коже поры особенно заметны.

Кожу, склонную к расширенным порам, видно сразу — она блестит, что говорит о повышенном выделении себума. А себум хорошо выделяется у людей, у которых преобладает выработка тестостерона. Поэтому важнейшим этапом по уходу за расширенными порами становится диагностика гормонального баланса в организме,— говорит ведущий эксперт марки SkinCeuticals Екатерина Лазакович.

Вы можете визуально сделать поры менее заметными, но поскольку размер пор зависит от генетических особенностей, сократить их навсегда нельзя. Поэтому ни один лосьон или магическое зелье не заставит поры как по волшебству уменьшиться в размере, по крайней мере, не сразу, — объясняет доктор Говард Собел, дерматолог и основатель Sobel Skin из Нью-Йорка.

Борьба с расширенными порами — это процесс, который длится всю жизнь. Вы боретесь с генетикой и со старением. Но не отчаивайтесь: бьюти-продукты могут временно (и визуально) сократить пор, а также существуют процедуры, которые глубокого очищают поры, поэтому они становятся менее заметными, — говорит Араш Ахаван, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка.

Поры могут растягиваться из-за скопления жира и загрязнений в протоках сальных желез. Возрастные изменения, воздействие ультрафиолетовых лучей и загрязнение окружающей среды также могут привести к сокращению выработки коллагена, что, в свою очередь, как раз увеличит размер пор, — добавляет доктор Собел.

Юлия Красная, врач дерматовенеролог-косметолог, кандидат медицинских наук, говорит, что расширение пор также может спровоцировать обезвоженная кожа, слишком плотный поверхностный слой кожи, чрезмерно активные сальные железы и генетические особенности.

По словам Этери Кенкадзе — врача-дерматовенеролога салона INHYPE, в это список также стоит добавить умывание слишком горячей или холодной водой, использование спиртов и масел в домашнем уходе и длительное пребывание на солнце.

Воздействие солнца способствует обезвоживанию кожи, что заставляет ваши сальные железы еще больше работать и вырабатывать кожное сало в двойном объеме, чтобы удерживать влагу. Все это лишь поспособствует увеличению пор, а не уменьшению.

Основная причина расширенных пор — чрезмерная продукция кожного сала. Отверстия протоков сальных желез (поры) расширяются из-за необходимости пропустить на поверхность в избытке вырабатываемый секрет. Многие факторы провоцируют повышенное салоотделение, но главным считается наследственность.

Если у ваших родителей жирный тип кожи, то и ваша кожа, скорее всего, будет жирной, а поры расширенными. Значение могут иметь климат (в жарком климате усиливается процесс салоотделения), гендерные различия (у мужчин кожа более жирная, поры более крупные), возраст (потеря упругости кожи приводит к расширению пор),— объясняет медицинский эксперт марки Vichy Екатерина Турубара.

По словам Екатерины Лазакович с течением времени поры становятся более заметны на нашем лице. Это связано со снижением выработка коллагена — белка, который является каркасом нашей кожи.

Как визуально сделать поры менее заметными?

 


Юлия Красная — врач дерматовенеролог-косметолог, кандидат медицинских наук из клиники GEN87:

Для начала нужно разобраться с причиной возникновения пор. Если причина в повышенной активности сальных желез, прекрасным решением станут химический или карбоновый пилинг, фотодинамическая терапия и домашний уход с кислотами или ферментами. Если все дело в дегидратации (обезвоженности), справятся процедуры, направленные на увлажнение — инъекционные (биоревитализация) или безынъекционные (PRXT). При снижении эластичности кожи, слишком плотном верхнем слое прекрасно работают лазерные шлифовки.

Многие эксперты рекомендуют хорошенько отшелушивать кожу и исправно наносить солнцезащитный крем.

Салициловая кислота действует на кожу иначе, чем альфа-гидроксикислоты, такие как гликолевая кислота и молочная кислота. Салициловая кислота растворима в масле, а значит, она способна проникать внутрь пор, мягко выталкивая омертвевшие клетки, бактерии, кожное сало и любые загрязнения, забивающие поры. Удалив этот «мусор» из ваших пор, они будут выглядеть меньше, — объясняет доктор Собел.Отшелушивайте кожу от одного до трех раз в неделю, если ваша кожа не чувствительна и не краснеет. Выбирайте гель, маску или лосьон, который содержит альфа-гидроксикислоты, ретинол или фруктовые ферменты. Если у вас не только расширенные поры, но и склонность к появлению прыщей, выбирайте вместо этого лосьон с салициловой кислотой,

— говорит Патриция Фаррис, дерматолог из Луизианы.

Какие ключевые ингредиенты стоит искать в уходовой косметике?

В таких бьюти-продуктах чаще всего есть ретиноиды или ретинол (витамин А в чистом виде), и наносить их надо исключительно вечером. Эти ингредиенты способны увеличить объем эпидермального обмена и стимулировать выработку коллагена.

Они эффективно отшелушивают омертвевшие клетки кожи, а коллаген помогает коже выглядеть более упругой, тем самым сводя к минимуму появление расширенных пор.

Ключ к тому, чтобы поры казались меньше, это чистая кожа. При уходе за кожей с расширенными порами умываться нужно два раза в день, убирать остатки себума, чтобы кожа дышала и поры не забивались. В течение дня лучше использовать некомедогенные увлажняющие средства (то есть не содержали в составе веществ, вызывающих закупорку пор) и косметику.

Всегда умывайте лицо перед сном мягким очищающим средством, чтобы предотвратить загрязнение пор. Возьмите в привычку очищать кожу до и после тренировки в спортзале, так как пот может переносить косметику в отверстия пор, где они оседают и тем самым растягивают их, — говорит Хейди Вальдорф, дерматолог из Нью-Йорка.

Такие ингредиенты, как альфа — и бета-гидроксикислоты, каолиновая глина и органическое соединение бензоилпероксид, также могут сделать поры более чистыми и, следовательно, визуально меньше.

Каких продуктов следует избегать?

Доктор Собел предлагает избегать средств с плотной текстурой (никакого вазелина или минеральных масел в составе) и искать некомедогенные бьюти-продукты для макияжа. Он советует не использовать бьюти-средства с эмульгаторами (вещество, используемое в кремах и лосьонах для смешивания воды с маслами), такими как ланолин, цетилацетат, миристилмиристат, изопропиллинолеат и лауриновая кислота.

Людям с проблемной кожей не рекомендуется использовать средства с высоким содержанием натуральных (масло какао или кокосовое масло) или минеральных (вазелин, парафин) масел. В качестве тонирующего средства лучше выбирать рассыпчатую пудру с минеральными пигментами, заменив ею тональный крем,— говорит Екатерина Турубара.

Какие процедуры могут помочь?

Собель говорит, что Fraxel Re: store Dual Repair 1550 и Clear + Brilliant — они из лучших доступных процедур, помогающих минимизировать появление пор. Они направлены на восстановление поверхности кожи и увеличение выработки коллагена. Процедуры также отлично подходят для лечения рубцов, избавлению от пигментных пятен, а также мелких морщин вокруг глаз.

Лазеры — это фантастический способ решения проблемы расширенных пор. Laser Genesis намного мягче, чем тот же Fraxel, он стимулирует самые глубокие слои кожи, разглаживает ее, при этом вы получаете результат, как от ретинола и воздействия кислот вместе взятых, без каких-либо хлопот. Конечно, это дорого (около 300 долларов за сеанс, и вам понадобится как минимум три процедуры), поэтому обязательно проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы определить, какое лечение лучше всего подходит для вашей кожи… и вашего кошелька, — говорит доктор Рейчел Назарян.


Этери Кенкадзе — врач-дерматовенеролог, салон INHYPE:

Если же расширение пор спровоцировано их загрязнением, в первую очередь стоит прибегнуть к профессиональной чистке в кабинете косметолога (ни в коем случае не давить ничего самим). Помогут также процедуры, предназначенные для глубокого увлажнения кожи, как инъекционные, так и безынъекционные, одной из которых является безынъекционная мезотерапия на аппарате Dermadrop, которая помогает нам предотвратить пересушивание кожи. Моим пациентам полюбилась процедура PRXT-33. Она получила негласное название «Живой фотошоп». Эффект заметен после 7-10 процедур.

Нелишней будет и аппаратная ультразвуковая чистка лица. Под действием ультразвука отшелушивается верхний ороговевший слой клеток, поры очищаются, кожа становится гладкой. Кроме того, ультразвуковая терапия на аппарате SKIN-Master снижает жирность кожи и предотвращает возникновение воспалений.

Под действием ультразвука отшелушивается верхний ороговевший слой клеток, поры очищаются, а кожа становится более гладкой. Кроме того, ультразвуковая терапия снижает жирность кожи и предотвращает возникновение новых очагов воспаления.

Химический пилинг не может изменить размер ваших пор, но может сделать их менее заметными. Химические пилинги чаще всего используются для удаления верхнего слоя кожи и улучшения ее текстуры. Их можно сделать дома, но безопаснее доверить это дерматологу.

В случаях же, когда не удается справиться своими силами и все щадящие методы испробованы, взвесив все за и против, стоит прибегнуть к лазерной шлифовке. Ее принцип состоит в том, что, проникая внутрь, лазер фракциями удаляет старую кожу, давая молодой возможность занять ее место. Таким образом, начинается естественный процесс восстановления, а также активизируется синтез коллагена. Как и любую агрессивную процедуру, делать ее можно только поздней осенью или зимой.

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.