Правила хранения пищи: список продуктов питания, которые запрещено замораживать

Это факт —  огромное количество еды выбрасывается каждый день. Многие мясные или овощные блюда можно сохранить при правильной технике заморозки. Однако не все продукты можно замораживать.

Свежесть продукта определяет качество

Пища должна быть свежей, насколько это возможно. Чем дольше продукт заморожен, тем выше потеря качества. Хотя качество каждой еды отличается, тем не менее применяется правило: чем свежее, тем лучше.

Перед заморозкой рекомендуется очистить, высушить, нарезать ломтиками продукт и убрать в морозилку. Овощи всегда следует предварительно нарезать, тем самым снизив активность ферментов. Это может привести к изменению цвета и вкуса и потере витаминов.

Если продукт был упакован в морозильную камеру, следует позаботиться о том, чтобы ни воздух, ни влага не проникали внутрь. В противном случае пища может потерять витамины.

При большом количестве воздуха еда высохнет и приобретет беловато-серый цвет. Пораженные участки не вредны для здоровья, но страдает вкус. Поэтому всегда нужно герметизировать продукты – желательно в вакуумной упаковке.

Срок годности зависит от типа продукта

Применяются следующие сроки хранения в морозильной камере:

  • овощи: от 3 до 12 месяцев;
  • мясо или рыба: от 3 до 12 месяцев;
  • фрукты: от 9 до 12 месяцев;
  • колбаса: от 1 до 6 месяцев;
  • молочные продукты: от 2 до 6 месяцев;
  • травы: от 3 до 4 месяцев;
  • выпечка: от 1 до 3 месяцев;
  • домашнее мясо: от 1 до 3 месяцев.

В России несколько миллионов тонн продовольствия выбрасывается каждый год. Около 60% из этого приходится на частные домохозяйства, то есть в среднем 82 килограмма на душу населения в год.

65% этих выброшенных продуктов питания представляют собой так называемые отходы, которых можно избежать. Замораживание продуктов является одним из способов избежать отходов Многие продукты можно хранить дольше, замораживая.

Рекомендуется не выбрасывать сразу пищу

Если куплено слишком много фруктов и овощей, не нужно сразу выбрасывать еду. Пищу можно заморозить, а затем употребить. Фасоль, горох, различные виды капусты, моркови, шпината и зелени могут справиться с холодом.

Точно так же мясо, птица, рыба и хлеб, булочки, пирожные и приготовленная пища находятся в надежных руках при низких температурах. Важно, чтобы еда была свежей и гигиеничной, прежде чем она попадет в морозильник.

Не все продукты подходят для замораживания

Однако не все подходит для хранения при низких температурах. Поскольку листовые салаты, огурцы, помидоры, арбузы и виноград содержат много воды, они отцветают или становятся влажными после оттаивания.

Сырой картофель лучше не хранить в морозильной камере, потому что тогда он будет сладким на вкус. Молочные продукты – йогурт, сметана, или хлопья также запрещено хранить в морозильнике. Однако гомогенизированное молоко и свежие сливки можно легко заморозить, как и сливочное масло.

Как правильно замораживать?

Чтобы качество еды было как можно лучше, ее следует готовить соответствующим образом. В основном их следует мыть и, если необходимо, очищать или измельчать. Для большинства видов овощей рекомендуется заморозка с быстрым охлаждением, например, погружением в ледяную воду.

Однако не следует приправлять сырые овощи перед замораживанием солью. Поскольку соль удаляет воду из растительных клеток. Некоторые специи, такие как перец, мускатный орех, базилик или укроп, изменяют вкус пищи.

Как правильно размораживать продукты питания?

Во время процесса замораживания продукт должен быть охлажден как можно быстрее, чтобы не было потеряно ни витаминов, ни вкуса. При размораживании требуется обратное: необходимо принять меры к тому, чтобы замороженные продукты оттаивали очень медленно и осторожно.

Овощи быстро теряют свою консистенцию, если положить их прямо в горячую воду. Мясо и рыба особенно чувствительны, и их следует вынимать из морозильника вечером или поставить в холодильнике на ночь.

Бактерии быстро активизируются после оттаивания, поэтому сырые замороженные продукты не следует замораживать во второй раз.

Простые правила заморозки и размораживания помогут сохранить качество пищи на исходном уровне. Однако не рекомендуется многократно замораживать продукты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.