Диета «16/8»: чередование голодания и часов для питания. Сколько можно скинуть за неделю

Эта программа похудения кардинально отличается от большинства диет. Суть ее вкратце можно сформулировать следующим образом. Есть можно почти все, но — в свое время. Ее главное правило отражено в названии — 16 часов на голодание и 8 часов на приемы пищи. Но не все так просто и для достижения результата (а это, заметим 4-9 кг за десятидневку) важно знать об этом мероприятии стройности массу важных деталей.

Главные принципы

 Теоретически, такой режим не слишком тяжел в психоэмоциональном плане, если выделить под период без еды интервал с 7 вечера до 11 утра. Тогда можно успеть перекусить 4-5 раз:

  • 11:00 — завтрак;
  • 13:00 — ланч;
  • 15:00 — обед;
  • 17:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

Недурно, особенно с учетом того, как рекомендуется питаться (далее подробнее об этом).

И важно отметить, что голодание, не равняется обезвоживанию — на протяжении 16 часов следует употреблять 2/3 от суточной нормы жидкости из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Эффективность циклического голодания (оно же — каскадное, интервальное) основывается на следующих происходящих с организмом изменениях:

  • Через 4 часа в крови понижается уровень сахара и начинают перерабатываться в энергию отложенные «про запас» сложные углеводы.
  • Через 8 часов «обращается внимание» на имеющиеся жировые запасы, которые так же начинают расщепляться.
  • Естественно, если бы эти два процесса было так легко запустить, худеть было бы просто.

    Но полноценно они активируются лишь в режиме длительного голодания, которое организм фактически учится «узнавать» на 2-3 день программы «16/8». И к дню 4 разгоняется до максимума. Именно поэтому важно не пропускать приемы пищи, не сдвигать их по времени.

    Дело в том, что человеческое тело подчиненно определенным биоритмам и ЖКТ тоже можно приучить работать в определенном режиме.

    Выбор именно ночных часов для голодания тоже основан на биоритмах —  в это время на максимум работают печени, почки, селезенка…

    И продолжая тему эффективности, стоит отметить, что программа «16/8» также влияет следующим образом:

  • Выводит токсины, шлаки и нейтрализует поглощенную радиацию.
  • Улучшает микрофлору кишечника и выработку ферментов в желудке.
  • Выравнивает кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует выводу излишков жидкости и солей.
  • Настраивает организм пускать в дело (на энергию для движения, регенерацию, деятельность мозга) все поступающие питательные вещества, не откладывая «про запас», например, простые углеводы.
  • Наконец, через 12 часов происходит массовое обновление клеток тела. В этом процессе они выявляют в своем составе ненужные элементы — дефектные аминокислоты, пораженные свободными радикалами молекулы, вирусы. И не просто уничтожают их, а преобразуют в специфическую энергию и соединения, обращаемые на клеточное питание и омоложение.

    И важно указать противопоказания для похудения «16/8»:

    • беременность и лактация;
    • период восстановления после операции, перелома, тяжелого заболевания наподобие гепатита, гриппа;
    • наличие вялотекущих воспалительных процессов в организме;
    • прием препаратов, изменяющих гормональный фон;
    • гастрит, язва желудка или ДПК;
    • сахарный диабет 1 и 2 типа;
    • наличие камней в мочевыделительной системе, желчном пузыре;
    • мастопатия;
    • период интенсивных физических нагрузок.

    Для выхода из диеты достаточно просто за несколько дней плавно сдвинуть завтрак и ужин до привычного времени (можно отменить и лишние приемы пищи, если обычно они реже).

    Разрешенные и запрещенные продукты

     Суточные КБЖУ все равно должны соответствовать норме. Иными словами, если человек хорошо живет и не набирает вес на 2100 ккал, то программа «16/8» не позволит ему вдруг начать поглощать 3800 ккал без вреда для фигуры.

    Что можно и нужно:

    • обезжиренное молоко, творог до 5%, 1% кефир и иные маложирные кисломолочные продукты, включая твердые сыры до 50% жирности;
    • домашняя птица (без кожицы), рыба, моллюски, телятина, свинина, баранина;
    • растительное масло (понемногу);
    • все доступные овощи, фрукты и зелень;
    • любые изделия из цельнозерновой муки (включая оладьи, клецки, хлеб и даже бисквиты);
    • мед, немного тростникового сахара, кленового сиропа;
    • яйца;
    • пряности и специи, соль, соевый соус.

    Чего нельзя категорически:

    • копченые колбасы (а также копченые мясо, рыба и сыр);
    • красная икра;
    • белый хлеб и изделия из дрожжевого теста;
    • сгущенное молоко;
    • сметана, магазинные йогурты с подсластителями и искусственными добавками;
    • орехи и сухофрукты;
    • шоколад (включая горький), какао и кофе;
    • все жареное во фритюре;
    • картофель, бананы, белый рис и фунчоза (как наиболее богатые крахмалом продукты);
    • сливочное масло (плюс торты и пирожные с масляным кремом).

    Для 8 часов разрешена не только вода, но и зеленый чай, а вот для 16 часов — лишь вода, без газа, комнатной температуры.

    Примерное меню на пять суток (затем можно повторить)

    Первый день

    • Завтрак — овсянка на молоке с фруктами, яйца-пашот на тостах с сыром и ветчиной из индейки;
    • Ланч — творожная запеканка с зеленью;
    • Обед — вегетарианский борщ, салат греческий;
    • Полдник — смузи из йогурта с лесными ягодами;
    • Ужин — тефтели из курицы с гарниром из булгура.

    Второй день

    • Завтрак — яичница с томлеными томатами, бисквит с апельсиновым джемом;
    • Ланч — салат из огурцов с помидорами;
    • Обед — тыквенный суп-пюре, морковные котлеты;
    • Полдник — вишневый киш;
    • Ужин — паста с морепродуктами.

    Третий день

    • Завтрак — гречневая каша с молоком, запеченные яблоки;
    • Ланч — куриный бульон с вермишелью;
    • Обед — рыбный суп;
    • Полдник — ржаные лепешки, фаршированные овощами с куриным субпродуктами;
    • Ужин — кальмар на гриле, салат из свежих овощей.

    Четвертый день

    • Завтрак — омлет с овощами и мягким сыром, сырники с клюквенным вареньем;
    • Ланч — сэндвич с сыром, вареной колбасной и тушеным шпинатом;
    • Обед — капустный суп;
    • Полдник — лапшевник с фруктами, запеченными в меду;
    • Ужин — блинчики с печенью, ягодный кисель.

    Пятый день

    • Завтрак — пшенная каша с тыквой, тосты с сыром и грушей;
    • Ланч — творожная запеканка с тыквой;
    • Обед — суп-пюре из кабачков, салат из огурцов и редиски;
    • Полдник — грибное ризотто;
    • Ужин — стейк из красной рыбы с гарниром из поленты.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.