5 способов справиться с «улыбающейся депрессией». Как распознать проблему и понять её причины?

Нина была среди остальных улыбающихся гостей на свадьбе ее лучшей подруги. Конечно, ее видели плачущей, но это были слезы радости за счастье невесты.

Или нет?

Внешне Нина выглядела похожей на остальных — счастливых и радостных молодых женщин. Но ее переполняли боль, ощущение несчастья и нестерпимое чувство одиночества.

«Я окружена друзьями, которые любят меня, и я люблю их», — говорила она. – Что же тогда со мной? Почему я не могу быть счастливой внутри так же, как и снаружи?».

Нина страдала от крайне болезненной формы депрессии, характерной в первую очередь для женщин, которую называют «улыбающейся депрессией».

Это серьезное расстройство с нетипичными симптомами, поэтому многие не знают, что переживают депрессию и не обращаются за помощью.

Люди с «улыбающейся депрессией» часто состоят в партнерстве или браке, имеют работу и хорошее образование. В их публичной и профессиональной жизни нет проблем. Их фасад выглядит совершенным.

В исследовании, проведенном с участием 2 тыс. женщин, 89% из них признались, что страдают от депрессии или тревожности, но скрывают свои проблемы от друзей, семьи и коллег на работе. Эти женщины были успешны – иногда даже слишком успешны – во всех областях жизни, но не могли признаться, что испытывают депрессию.

Именно способность успешно функционировать и делает «улыбающуюся депрессию» трудной для излечения. Поскольку эти женщины не производят впечатления несчастных и подавленных, они не считают, что им следует искать помощи.

Что вы можете предпринять, если вы сами или близкий вам человек страдает от симптомов «улыбающейся депрессии»?

1. Первый шаг на пути к тому, чтобы справиться с любой психологической проблемой, — это признать ее наличие.

Это трудно для людей с «улыбающейся депрессией», потому что они привыкли игнорировать свои чувства. Они и слышать не хотят о депрессии, не признавая ее симптомы из-за страха прослыть «слабой». Но чувство печали, одиночества, ощущение безысходности и тревоги являются признаками эмоционального расстройства, а не слабости. Это часть широкого диапазона человеческих эмоций, которые появляются у нас в силу тех или иных причин, выражая потребность в поддержке окружающих.

2. Поговорите с тем, кому вы доверяете.

Люди с симптомами «улыбающейся депрессии» привыкли держать свои чувства в себе.

Они считают, что окружающие не поймут их чувств. Они опасаются, что близкие будут настолько поглощены их болью, что не помогут справиться с ней. Эти женщины убеждены, что нет никого, кто способен разделить их боль.

Действительно, никто не избавит вас от негативных чувств. Но иногда достаточно облечь их в слова и поделиться с другим человеком, которому вы доверяете и рядом с кем вам комфортно.

Это уже первый шаг навстречу изменениям. Неврологи и психиатры давно знают об этом. Это основная причина того, почему терапия, основанная на разговоре, помогает пациентам чувствовать себя лучше.

Выберите человека, которому доверяете – друга, родственника или профессионала – и расскажите ему о том, что вы чувствуете.

Вы можете начать свой рассказ с того, что в вашей жизни все хорошо и вы не разваливаетесь на части, но не всегда чувствуете себя настолько счастливой, как выглядите. Вы не просите избавить вас от неприятных эмоций, вы лишь хотите выяснить, принесет ли облегчение рассказ о том, что у вас на душе.

Если вы не привыкли обсуждать свои чувства, вы можете испытывать беспокойство, тревогу, дискомфорт и даже стресс. Но дайте себе и другому человеку немного времени. Вы удивитесь, какой позитивный и долгосрочный эффект заключен в простом выражении своих эмоций.

3. Укрепляйте самооценку.

Колебания самооценки совершенно нормальны, но если мы чувствуем себя плохо, то становимся еще более критичны и жестоки к себе, обрушивая самооценку, когда она уже и так на нуле.

Считайте самооценку своего рода «эмоциональной иммунной системой» и работайте над ее укреплением. Обращайтесь к себе с сочувствием и поддержкой, которые вы выразили бы другу, страдающему от ненависти к себе.

4. Если ваша подруга страдает от «улыбающейся депрессии», соблюдайте несколько правил, выслушивая ее.

Во-первых, признайте, что вы не можете избавить ее от болезненных эмоций.

Во-вторых, не стремитесь утешить ее немедленно. Напомните подруге, что она любима, даже если не настолько совершенна, насколько хочет быть.

И в-третьих, просто позвольте ей выговориться. Слушайте активно – то есть дайте ей понять, что вы слышите и понимаете то, о чем она говорит.

Если вы чувствуете, что должны предпринять какие-либо действия после того, как подруга открыла вам свои чувства, сначала обсудите это с ней. Выразите свою обеспокоенность и расскажите, как вы планируете помочь. Внимательно выслушайте ее реакцию.

5. Помните, что никто не идеален.

Депрессия, включая «улыбающуюся депрессию», часто подпитывается убеждением, что вы недостаточно хороши, несмотря на все усилия. Это замечательно — иметь амбициозные стандарты, но важно и понимать, когда вы устанавливаете для себя слишком высокую планку.

Проявите сочувствие к себе. Подумайте, что бы вы сказали другу, который привык жить по завышенным стандартам.

Депрессия часто идет рука об руку с нереалистичными требованиями к себе. Попытайтесь смягчить их. Напомните себе, что вы человек – то есть у вас есть хорошие и плохие качества, сильные стороны и слабости, достоинства и недостатки.

Если вам трудно разобраться в себе, не отчаивайтесь. На самом деле большинство людей не способны справиться со своими чувствами в одиночку. Вот для чего нужны друзья, семья, домашние животные – и психотерапевты!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.