Жульен в тарталетках – и вкусно, и красиво! Рецепты жульена в тарталетках с грибами и курицей, с сыром, с беконом и другие

Удивить гостей на праздничном ужине, порадовать друзей при встрече или семью за обедом можно, приготовив обычный жульен в необычной подаче, а именно, в тарталетках.

Минимум ингредиентов и времени – максимум вкуса!

Жульен в тарталетках – общие принципы

Блюдо интересно тем, что соотношение всех компонентов в нем определяется на глаз и вкус, и каких-либо ограничений и запретных продуктов попросту нет. Можно сделать жульен с начинкой из морепродуктов, мяса, грибов, овощей.

Тарталетки для блюда можно приобрести готовыми, испечь из домашнего или покупного слоеного или песочного теста. Форма и размер тарталеток может быть любой: круглой, овальной, большой или маленькой.

В основном, мясо, морепродукты и рыбу предварительно отваривают, а грибы и овощи – обжаривают. После все ингредиенты смешивают и выкладывают в тарталетки, заливают соусом, сметаной или сливками, по желанию засыпают сыром. Дальше запекают в духовке, готовят в мультиварке и даже в микроволновке.

1. Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

Для тарталеток:

•    мука – 1 стакан;

•    кусочек сливочного масла;

•    желток – 1 шт.;

•    две щепотки сахара;

•    400 мл воды.

Для жульена:

•    филе куриной грудки;

•    свежие шампиньоны – 3 шт.;

•    1 луковица;

•    сметана – 100 г;

•    щепотка муки.

Способ приготовления:

1.    Заводим тесто для тарталеток: в чашке растираем яичный желток с сахаром. Размягченное масло нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с мукой, растертыми желтками, немного подсаливаем, добавляем воды, размешиваем.

2.    Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 40 минут.

3.    Отлежавшееся тесто разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тонкие лепешечки по 3 мм каждую, кладем в специальные формочки, лишние края обрезаем ножом. Формы с тестом оставляем еще на 30 минут.

4.    После получаса натыкаем тесто вилкой и ставим формы в горячий духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре не больше 15 минут.

5.    Пока тарталетки выпекаются, куриную грудку разделываем, кости убираем, филе нарезаем кусочками.

6.    Шампиньоны чистим, промываем, режем тонкими пластинками, лук – соломкой.

7.    На сковороду с маслом выкладываем куриное мясо, грибы и лук, прожариваем минут пять.

8.    Всыпаем муку, любую приправу, кладем сметану, все хорошо размешиваем и томим на небольшом огне до загустения.

9.    Выпеченные в формочках булочки остужаем, вынимаем из них мякоть, сделав как бы тарелочку, кладем внутрь подготовленный жульен.

10.    Тарталетки с начинкой снова отправляем в духовой шкаф на несколько минут.

11.    Подаем на плоской порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Жульен в тарталетках с грибами и курицей под сыром в соусе бешамель

Ингредиенты:

•    2 куриные голени;

•    3 шампиньона;

•    головка лука;

•    выпеченные тарталетки – 7 шт.;

•    голландский сыр – небольшой кусочек.

Для соуса бешамель:

•    масло сливочное – небольшой кусочек;

•    мука – 20 г;

•    молоко – пол литра;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Готовим соус: в сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

2.    Сковороду убираем с плиты и вливаем в муку с маслом молоко, тщательно и быстро размешиваем, чтобы не образовалось комков.

3.    Как только масса станет однородной, снова ставим сковороду на медленный огонь, томим до загустения 1 минуту, добавляем немного соли.

4.    Подготовленные грибы режем пластинками, лук – соломкой, отделенное от костей мясо – кусочками, все обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

5.    К обжаренным продуктам вливаем приготовленный соус, провариваем еще несколько минут.

6.    В выпеченные и остуженные тарталетки выкладываем горячий жульен, посыпаем сыром и отправляем в горячий духовой шкаф до расплавления сыра на 3-5 минут.

7.    Готовые тарталетки с жульеном кладем на плоскую тарелку, украшаем стебельками петрушки.

3. Жульен в тарталетках в мультиварке

Ингредиенты:

Для тарталеток:

•    сливочное масло – 1 упаковка;

•    вода – 400 мл;

•    пару яичных желтков;

•    мука – 6 ст. ложек.

Для начинки:

•    1 луковица;

•    3 свежих любых гриба;

•    2 куриные голени;

•    бульон куриный – 6 ст. ложек;

•    голландский сыр – 80 г;

•    5 стебельков любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем из указанных продуктов не сильно тугое тесто, делим его на маленькие кусочки, выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут. Выпеченные изделия остужаем, вынимаем мякоть.

2.    В емкость мультиварки кладем нарезанную полукольцами луковицу, грибы – пластинками и вареное куриное мясо – кусочками, жарим на режиме «жарка» 7 минут.

3.    Добавляем в емкость с жареными продуктами бульон, все хорошо размешиваем, томим еще 2 минуты.

4.    Получившуюся начинку раскладываем по тарталеткам, посыпаем сыром, ставим в горячую духовку на несколько минут.

5.    Готовый жульен в тарталетках выкладываем на плоскую тарелку, украшаем листиками петрушки.

4. Жульен в тарталетках с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты:

•    соус бешамель –  200 мл;

•    головка лука;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    кусочек куриного мяса;

•    голландский сыр – 80 г;

•    соль – 10 г;

•    петрушка – пол пучка;

•    6 тарталеток;

•    немного масла для жарки;

•    горсть муки.

Способ приготовления:

1.    Шампиньоны режем тоненькими пластинками, лук – соломкой, куриное мясо – тонкими полосками, жарим все вместе на прогретом масле 8 минут.

2.    Всыпаем муку, вливаем соус бешамель, томим пару минут.

3.    Готовую начинку раскладываем в тарталетки, посыпаем сыром, отправляем в микроволновку, (чтобы соус не вытекал на чашу микроволновкм, можно тарталетки поставить на дополнительную тарелку), устанавливаем время 10 минут.

4.    Вынимаем готовые тарталетки с жульеном на порционную тарелку, посыпаем измельченной петрушкой.

5. Жульен в тарталетках с беконом и сливками

Ингредиенты:

•    пол килограмма свежих любых грибов;

•    головка лука;

•    мука – 20 г;

•    средний кусок сыра;

•    кусочек бекона;

•    не жирные сливки – 1 маленькая баночка;

•    зелень – пол пучка;

•    7 тарталеток.

Способ приготовления:

1.    Грибы чистим, промываем, нарезаем пластинками, луковицу – соломкой, жарим на сковородке с добавлением масла минут пять.

2.    Когда лук станет прозрачным, а грибы немного выделят всю влагу, вливаем сливки, заранее смешанные с мукой.

3.    Кусок бекона режем тонкими пластинками, обжариваем в масле.

4.    Грибную начинку кладем в тарталетки, сверху кусочек жареного бекона, посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на несколько минут.

5.    Подаем жульен в тарталетках к столу горячим, посыпав зеленью.

6. Жульен в слоеных тарталетках с маслятами

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

•    5 стаканов муки;

•    пол стакана воды;

•    щепотка соли;

•    сливочное масло – 1 пачка.

Для начинки:

•    маринованные маслята – пол баночки;

•    кусочек сыра голландского;

•    головка лука;

•    1 яйцо;

•    сметана – пол стакана;

•    перец душистый порошком, соль –  по 30 г;

•    пучок укропа;

•    10 листиков салата.

Способ приготовления:

1.    Делаем слоеное тесто: в чашечке перемешиваем муку с солью (немного муки оставляем для посыпки на стол). Вливаем в чашку воду и немного растопленного масла, замешиваем туговатое тесто. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут. Остальное масло разрезаем на тонкие пластинки. Вынимаем тесто из холодильника, делим на части, раскатываем по очереди в тонкие пласты, кладем сверху пласта масло, сворачиваем в несколько слоев и снова прокатываем, и так делаем 3 раза.

2.    Тем временем луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости.

3.    К луку выкладываем нарезанные кусочками грибы, если они мелкие можно целиком, прожариваем еще несколько минут.

4.    Трем сыр на терке с крупными зубьями, смешиваем его со сметаной и измельченным укропом.

5.    К сыру выкладываем грибы с луком, солим, перчим, перемешиваем.

6.    Слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см, разрезаем на квадратики, кладем их в формочки.

7.    Тесто в формочках промазываем жидким сливочным маслом и раскладываем начинку.

8.    Отправляем формочки в горячую духовку и выпекаем чуть меньше получаса.

9.    Выпеченные тарталетки аккуратно вынимаем из формочек и кладем на плоскую большую тарелку, застеленную салатными листьями.

Жульен в тарталетках – полезные советы

•    В любом из представленных рецептов можно заменить сливки сметаной и наоборот, также допустимо использовать молоко высокой жирности. Или подготовить такой соус: треть стакана куриного бульона смешать с двумя ложками предварительно обжаренной до коричневатого цвета мукой, влить массу в доведенную до кипения сметану, взбить.

•    Не обязательно добавлять курицу в жульен, из грибов, соуса и сыра также получается отменная закуска.

•    Чтобы сам жульен не вытекал из тарталеток, не лейте много соуса или сливок, не переполняйте сами тарталетки. Во избежание сильного загрязнения противня при запекание, лучше застилать форму пекарской бумагой.

•    Если обжарить лук на сливочном масле, жульен получится вкуснее.

•    Курицу можно не только отварить, но и обжарить вместе с луком, предварительно порезав на мелкие кусочки.

•    Также вместо классического отварного или жареного куриного мяса допустимо класть в жульен ветчину, бекон, окорок.

•    Зачастую для приготовления жульена используют шампиньоны, но их смело можно заменить вешенками, белыми грибами или любыми другими. По вкусу блюдо не уступит классическому.

•    Не обязательно строго следовать рецептуре. Эксперименты при приготовлении жульена приветствуются, главное, чтобы используемые продукты сочетались.

•    К жульену можно подать вермут, мартини, белое вино или херес.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.