Плов с курицей: пошаговый рецепт популярного узбекского блюда. Рецепты плова с курицей, овощами и сухофруктами

Плов – это национальное блюдо узбекской кулинарии. Традиционно плов готовится с говядиной, но в качестве мясной наполняющей можно использовать и курицу. Блюдо получится менее калорийным и бюджетным, но вкус от этого не пострадает.

Плов с курицей можно назвать быстрым блюдом. Основное время приготовления тратится на подготовку продуктов, очистку овощей и жарку мяса. А дальше нужно только забросить всё в один казанок, залить горячей водой и тушить! Специи в плов всегда добавляют по собственному вкусу. Это может быть простая соль и молотый перец, а может быть куркума, шафран, барбарис, зира или специальная смесь специй для плова, которая зачастую включает в себя также сушёный чеснок.

Плов с курицей (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для плова можно брать любые части курицы. Мясо обязательно нужно промыть и слегка подсушить. Первым делом в казанке обжаривается курица до румяного цвета.

Обжаривать вместе с курицей нужно сразу же все овощи. Только потом можно добавлять сухофрукты и специи.

Рис можно брать любой, но лучше, если он будет длиннозерный. Промывать его не обязательно. Рис выкладывается поверх овощей и мяса ровным слоем. Перемешивать не в коем случае нельзя. Сверху тонкой струей вливается кипяченая вода. Она должна быть выше риса на два пальца, тем самым полностью его покрыв. Огонь при этом ставится на самый минимум.

Для плова чеснок очищать не нужно. Головку следует только хорошенечко обмыть, снять верхний слой чешуи и подсушить. Перед тем как поставить казанок на огонь, нужно в центр плова засунуть большую головку чеснока прямо с кожурой.

Чеснок играет главную роль в поедании плова. На большое общее блюдо выкладывается плов, в центр которого помещаются тушёные в нём головки чеснока. Все, кто принимает участие в трапезе, берут чеснока столько, сколько нужно. Очищают его от тонкой кожицы и едят прямо руками мягкий и ароматный чеснок.

Плов с курицей и овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    150 г филе куриной грудки;

•    50 г лука репчатого;

•    50 г моркови;

•    40 г зелени петрушки;

•    20 г кабачка (или цукини);

•    200 г пропаренного риса;

•    40 мл растительного масла;

•    10 г барбариса;

•    5-7 г шафрана или куркумы;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Для приготовления плова с курицей по пошаговому рецепту нужно сначала подготовить все овощи. Лук репчатый очищаем от чешуек и обмываем в воде.

2.    У моркови снимаем кожицу экономкой или небольшим ножом. Ополаскиваем водой.

3.    Очищаем от кожицы кабачок. Если используется молодой цукини, можно не очищать кожу.

4.    Лук, морковь и кабачок нарезаем тонкой соломкой при помощи острого ножа и разделочной доски.

5.    Филе куриной грудки также ополаскиваем в холодной воде, затем подсушиваем бумажными полотенчиками.

6.    Нарезаем мясо соломкой.

7.    В казанок наливаем растительное масло.

8.    Ставим казанок на умеренный огонь конфорки.

9.    Когда масло разогреется, выкладываем кусочки мяса.

10.    На мясо высыпаем смесь нарезанных овощей.

11.    Не трогаем казанок, пока выделившаяся из продуктов жидкость, не выпарится.

12.    Затем жарим продукты до румяного оттенка. Следим, чтобы лук не начал гореть.

13.    Добавляем к курице барбарис. Можно брать свежий или сушёный.

14.    А пока ставим воду нагреваться в чайнике.

15.    Когда вода закипит, наливаем в небольшую миску примерно 20 мл воды.

16.    В эту воду высыпаем шафран, перемешиваем и оставляем настаиваться пока в сторону. Эта смесь понадобится почти в конце приготовления плова с курицей.

17.    Оставшаяся вода в чайнике скоро понадобится, далеко её не убираем.

18.    Заправляем мясо и овощи солью и молотым перцем.

19.    Перемешиваем содержимое казанка.

20.    Высыпаем в казанок рис. Не промываем его! Это очень важно!

21.    Перемешивать заготовку для плова тоже не нужно. Мясо обязательно должно быть внизу. Так оно хорошо протушится и будет мягким и сочным.

22.    Наливаем туда горячей воды из чайника, чтобы рис был покрыт ею и ещё сверху 3-4 см.

23.    Разравниваем рис, но перемешивать его не следует.

24.    Накрываем крышкой и убавляем огонь до маленького.

25.    Вода в плове должна чуть кипеть.

26.    Тушим плов при закрытой крышке около 20-25 минут.

27.    А пока можно подготовить зелень для плова с курицей. По пошаговому рецепту петрушку перебираем и промываем водой.

28.    Затем зелень обсушиваем на воздухе и мелко нарезаем.

29.    После этого открываем крышку казанка и выливаем туда настоенную смесь шафрана и воды.

30.    Перемешиваем аккуратненько, чтобы размять рис.

31.    Выкладываем плов на блюдо и посыпаем петрушкой.

Плов с курицей и изюмом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    150 г куриного мяса;

•    200 г пропаренной рисовой крупы;

•    одна головка лука;

•    одна головка чеснока;

•    60 г изюма без косточек;

•    по вкусу соль;

•    15 г готовых специй для плова;

•    40 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо ополаскиваем в воде, убираем все лишнее.

2.    Немного обсушиваем.

3.    Нарезаем на небольшие кусочки.

4.    У чеснока срезаем донце и снимаем первые слои сухой шелухи.

5.    Затем чеснок ополаскиваем в воде и пока откладываем в сторону.

6.    Головку лука очищаем и обмываем.

7.    Затем лук мелко нарезаем на кубики.

8.    В высокий сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло.

9.    Ставим на умеренный огонь.

10.    Выкладываем в разогретое масло нарезанное куриное мясо и лук.

11.    Обжариваем до румяного цвета.

12.    Изюм закидываем в миску с тёплой водой и промываем руками.

13.    Затем изюм вытаскиваем из миски и выкладываем на бумажную салфетку сушиться.

14.    Перемешиваем обжаренное мясо.

15.    Добавляем в него изюм.

16.    Затем засыпаем непромытый рис.

17.    Лопаткой или ложкой разглаживаем рис, чтобы он покрывал мясо равномерным слоем. Курица должна быть снизу, а рис сверху.

18.    Заправляем солью и специями.

19.    Заливаем к рису с мясом горячей воды на 3 см выше от крупы.

20.    В центр риса с мясом утапливаем головку чеснока.

21.    Закрываем плов крышкой.

22.    Убавляем огонь так, чтобы плов тушился на минимальном кипении.

23.    Тушим до выпаривания всей жидкости. В это время не открываем крышку и ни в коем случае не перемешиваем рис.

24.    Когда отвар выпарится, уже готов к употреблению плов с курицей. Пошаговый рецепт оканчивается раскладыванием риса на блюдо, где в центре выкладывается тушёная в плове головка чеснока.

Плов с курицей и сухофруктами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    3-4 куриных ножки или 2 окорочка;

•    одна головка репчатого лука;

•    несколько зубчиков чеснока;

•    50 г чернослива без косточек;

•    50 г кураги без косточек;

•    300 г рисовой крупы длиннозёрнистой;

•    10 г куркумы или шафрана;

•    10 г готовых специй для плова;

•    30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Куриные ножки промываем в воде. Если используются окорочка, каждый из них нужно нарезать на две части по суставчику в середине.

2.    Немного обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

3.    На сковороду выливаем растительное масло.

4.    Ставим её на огонь.

5.    Когда поверхность сковороды нагреется, выкладываем на неё куриные ножки для обжаривания. Периодически мясо перемешиваем.

6.    Пока ножки жарятся, занимаемся овощами. Зубчики чеснока ополаскиваем в воде. Кожицу не снимаем.

7.    Головку лука ополаскиваем и очищаем от чешуек.

8.    Нарезаем лук мелкими кубиками. Сначала следует разрезать головку напополам, затем тоненько вдоль волокон, а после нужно нашинковать поперек волокон.

9.    Возвращаемся к сковороде. Перемешиваем снова куриные ножки лопаткой.

10.    Добавляем к ним лук репчатый. Туда же всыпаем готовые специи для плова. Мешаем все с помощью лопатки.

11.    В отдельной миске замачиваем курагу и чернослив в горячей воде на 5-10 минут.

12.    Обжаренные куриные ножки вместе с луком перекладываем в кастрюлю для приготовления плова.

13.    Сухофрукты вытаскиваем из миски и промываем в чистой воде. Можно это сделать под струёй воды из крана.

14.    Затем курагу и чернослив выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой. Если сухофрукты мелкие, можно их не нарезать, а использовать целыми.

15.    Перекладываем сухофрукты на куриные ножки в кастрюлю. Разравниваем.

16.    Высыпаем туда же рис.

17.    Разравниваем лопаткой так, чтобы рис равномерно покрывал ножки и сухофрукты.

18.    Втыкаем в рис примерно на половину зубчики чеснока. Они должны торчать.

19.     Горячую воду смешиваем с куркумой или шафраном. Туда же добавляем соль и перец по вкусу. Аккуратно наливаем горячей воды со специями в кастрюлю. Воды должно быть на 2-3 см выше остальных продуктов.

20.    Ставим кастрюлю на медленный огонь.

21.    Тушим при закрытой крышке. Мешать при этом плов не нужно.

22.    Когда отвар выпарится, снимаем плов с плиты. С помощью двух вилок аккуратно все мешаем снизу вверх.

23.    Раскладывая блюдо по тарелкам, стараемся, чтобы зубчики чеснока были наверху.

Плов с курицей (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Изюм при желании можно заменить мелким виноградом без косточек.

•    Чтобы во время приготовления морковь не разварилась, можно предварительно сбрызнуть ее соком лимона и посыпать сахаром.

•    Для приготовления плова лучше использовать чугунную посуду.

•    Готовить плов лучше на кукурузном или растительном масле.

•    Специи можно добавлять сразу готовые, но лучше их приобрести специально по отдельности.

•    Если во время приготовления вся вода выпарится, а рис еще не будет готов, можно добавить еще немного кипяченой воды с небольшим количеством соли.

•    Все выше представленные пошаговые рецепты плова с курицей можно готовить в мультиварке включив соответствующий режим.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.