Компот из слив с пряностями

Приготовить вкусный компот на зиму – дело обычно хлопотное, так как мы привыкли стерилизовать банки. Этот раз мы пропустим этот шаг, но напиток будет отлично храниться всю зиму. Для того, чтоб компот можно было хранить дольше одного года мы будем извлекать косточки, так что выбирайте соответствующий сорт слив.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 1

На 100 г:

Б – 0.14

Ж – 0.05

У – 11.95

Ккал — 48.36

Ингредиенты для приготовления компота с пряностями:

  • Сливы – 350 г;

  • Вода — 1,2 л;

  • Сахар – песок – 200 г;

  • Бадьян – 1 соцветие;

  • Гвоздика – 2 бутона;

  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

Крупные красивые сливы разрезаем пополам и извлекаем косточки. Делать надрез нужно только в том случае, когда по-другому не выходит, а если ваши плоды достаточно спелые и косточка хорошо отходит сама – тогда так и поступайте.

Подготавливаем банки привычным для вас способом – промываем и закаляем, чтоб банка не лопнула во время приготовления. Кипятим крышки.

В банки ссыпаем сливы.

Фруктов должно быть в банке 1/3, а воды примерно 1-1,2 литра. Вливаем кипящую воду. Для компота мы берем исключительно фильтрованную или бутилированную воду – она должны быть без хлора, вкусная и чистая.

Банки прикрываем крышками, но не закатываем и даем постоять 15 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, в нее добавляем сахар и специи. Для этой процедуры удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями и носиком, или же придерживать сливы ложкой – но это сложно и неудобно.

Варим сироп после закипания 3-5 минут.

Специи извлекаем шумовкой, иначе компот будет слишком ароматный.

Вливаем сироп в банки и тут же закатываем их.

Очень качественно укутываем компот, он должен охлаждается не менее суток, а лучше даже полтора дня.

После полного охлаждения компот готов, но открывать его лучше через 3 недели, так он станет более насыщенный и вкусный.

Для аромата так же можно добавлять и апельсин – по одному кружочку на баночку. В этом случае он будет совсем немного горчить, но иметь довольно сильный апельсиновый аромат. Если вы не любите горчинку – тогда укладывайте дольку без цедры, а точнее без белой части. Отдельно проварите цедру со специями, извлеките ее и действуйте далее по рецепту.

Вот и готов наш ароматный компот, который по аромату немного похож на глинтвейн, и если влить чуть вина – получиться этот замечательный зимний напиток.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.