Фруктовое желе – легкий десерт для тех, кто следит за фигурой. Подборка простых и оригинальных рецептов фруктового желе

Желе – самое простое лакомство, для приготовления которого используют абсолютно любые ингредиенты и добавки. За счет этого можно каждый раз получать десерт с новым вкусом.

Главное преимущество желе – низкая калорийность, поэтому его можно кушать, не опасаясь поправиться.

Фруктовое желе – основные принципы приготовления

Желе готовят с использованием агар-агара, пектина или желатина. Именно эти ингредиенты позволяют получить десерт нужной консистенции. Многие хозяйки готовят фруктовое желе из готовых порошков. Это конечно удобно, однако в покупных смесях присутствуют консерванты и красители, которые не делают желе полезным.

Основу для приготовления желе в домашних условиях готовят из сметаны, компота, газировки, сока, молока, алкогольных напитков и сиропов.

В качестве наполнителя в желе добавляют кусочки фруктов, ягоды. Зимой можно использовать консервированные или замороженные.

Для получения однородной консистенции желатин предварительно заливают холодной водой и распускают на водяной бане. Готовую смесь процеживают, чтобы удалить все крупинки.

Листовой желатин промывают, после чего заливают на полчаса холодной водой. Оставшуюся воду сливают, а желатин отжимают и добавляют в кипящую основу.

Агар-агар замачивают как минимум на час. Этого загустителя нужно в два раза меньше, чем желатина.

Подготовленный загуститель добавляют в основу для желе и перемешивают. Фрукты подготавливают, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в форму и заливают желатиновой смесью. Либо кладут в основу, уже разлитую по формам.

Рецепт 1: Фруктовое желе с апельсинами

Ингредиенты

300 мл апельсинового сока;

8 г быстрорастворимого желатина;

30 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Апельсиновый сок переливаем в небольшой ковшик. Добавляем сахар и прогреваем смесь на слабом огне, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Температура смеси не должна превышать 50 С.

2.    Всыпаем в ковш желатин и быстро размешиваем лопаткой, чтобы не было комочков. Как только он растворится, ковш снимаем с огня и процеживаем смесь в прохладную посуду.

3.    Остывшую до комнатной температуры апельсиновую смесь разливаем по порционным формам и убираем на три часа в холодильник. Перед подачей посыпаем желе кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепт 2: Молочное фруктовое желе

Ингредиенты

фрукты и ягоды;

два литра фильтрованной воды;

миндальный экстракт – 20 мл;

агар-агар – 30 г;

молоко – полтора стак.;

сахар – половина стак.

Способ приготовления

1.    Воду выливаем в небольшой ковшик, ставим на огонь и доводим до кипения. Растворяем в кипятке агар-агар. Добавляем сахар и продолжаем варить, непрерывно помешивая, до его полного растворения. Огонь должен быть минимальным.

2.    Добавляем в ковшик миндальный экстракт и молоко. Перемешиваем и переливаем смесь в форму.

3.    Добавляем кусочки любых фруктов и ягоды. Остужаем до едва теплого состояния. Отправляем в холодильник до полного застывания.

Рецепт 3. Фруктовое желе с клубникой и крыжовником

Ингредиенты

крыжовник – 100 г;

десертное вино – 30 мл;

клубника – 100 г;

желатин – 10 г;

сахар – 100 г;

теплая вода – три стак.

Крем:

сметана – стакан;

350 г сахара белого.

Способ приготовления

1.    Крыжовник моем и выкладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания минут пять. Затем откидываем на сито и отцеживаем жидкость. Желатин и сахар растворяем в десертном вине и добавляем в жидкость от крыжовника.

2.    Возвращаем смесь на огонь и варим, непрерывно перемешивая, пока она не начнет густеть. Затем снимаем с огня и оставляем остужаться.

3.    Клубнику моем, удаляем хвостики и кладем на дно формы, в которой будем готовить желе. Заливаем ягоды, подготовленной теплой жидкостью.

4.    Сахар соединяем со сметаной и слегка взбиваем. Ставим форму с желе в холод до полного застывания. Перед подачей украшаем кремом с помощью кондитерского мешочка.

Рецепт 4: Фруктовое желе с малиной и коньяком

Ингредиенты

5 мл коньяка;

150 г свежей малины;

20 мл лимонного сока;

5 г желатина;

100 г белого сахара.

Способ приготовления

1.    Малину можете брать свежую или замороженную. Свежие ягоды вымойте. Отделите от всего количества две трети и переложите в отдельную эмалированную посуду. Хорошенько разомните толкушкой.

2.    Желатин выложите в чашку и залейте 50 мл фильтрованной холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать.

3.    Вскипятите примерно стакан воды. Выложите в кипяток сахар и варите минут десять. Добавьте набухший желатин, перемешайте и еще раз доведите до вскипания. Добавьте малиновое пюре. Варите на слабом огне полчаса.

4.    Добавьте в смесь коньяк и свежевыжатый сок лимона. Варите еще десять минут. Горячее желе процедите через сито в миску и охладите его, опустив миску в кастрюлю с холодной водой. Залейте желе в форму и поставьте на час в холод.

5.    Выньте посуду с желе, опустите ее в горячую воду и аккуратно выложите десерт на тарелку. Украсьте ягодами малины.

Рецепт 5: Фруктовое желе из шампанского

Ингредиенты

по четыре листа мяты и желатина;

малина и черника – по две горсти;

шампанское – 600 мл;

сахар – 60 г.

Способ приготовления

1.    Ягоды моем, обсушиваем на салфетке и раскладываем по формам из прозрачного стекла, заполняя их на половину. Отправляем в холодильник.

2.    Листы желатина заливаем из расчета на одну часть 11 частей фильтрованной воды. Затем остатки жидкости сливаем, а сам желатин отжимаем от влаги. Заливаем его 150 мл кипятка, добавляем сахар и размешиваем до получения прозрачной смеси.

3.    В охлажденную желатиновую смесь вливаем шампанское и перемешиваем. Заливаем полученным раствором ягоды в формах и отправляем в холодильник. Перед подачей формы с застывшим желе окунаем на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на десертную тарелку. Украшаем листочками мяты.

Рецепт 6: Фруктовое желе с бананами и клубникой

Ингредиенты

два спелых банана;

пять горошин розового перца;

300 г клубники;

несколько листочков свежей мяты;

5 г агар-агара в порошке;

стакан фильтрованной воды.

Способ приготовления

1.    В глубокой кастрюльке замачиваем порошок агар-агара по вышеописанной инструкции. Оставляем на час. Ставим на медленный огонь и доводим смесь агара до кипения, постоянно размешивая. Кипятим полминуты. Снимаем с огня и остужаем до теплого состояния.

2.    Клубнику моем, обсушиваем. Примерно треть ягод нарезаем продольно на половинки одинаковой величины. Выкладываем клубнику по кругу кулинарного кольца срезами наружу.

3.    Часть ягод оставляем для украшения. Остальные выкладываем в блендер. Сюда же отправляем очищенные и нарезанные кружочками бананы и перебиваем все до пюреобразного состояния. Вливаем фруктово-ягодное пюре в раствор агара, интенсивно при этом размешивая. Полученную смесь выливаем в кулинарное кольцо.

4.    Желе остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем кольцо. Нарезаем клубнику ломтями. Украшаем готовое желе молотым розовым перцем, листочками мяты и ломтиками клубники.

Рецепт 7: Фруктовое желе с творогом  

Ингредиенты

персики;

сметана – 50 г;

какао – 50 г;

нежирный творог – 420 г;

упаковка желатина;

сахар – 210 г;

теплая вода – неполный стак.

Способ приготовления

1.    Желатин выложите в небольшой ковшик, залейте его водой и оставьте на полчаса. Затем поставьте на медленный огонь и прогревайте, пока он не разойдется полностью. При этом непрерывно перемешивайте.

2.    Свежие персики вымойте и очистите от кожуры. Консервированные фрукты сразу нарежьте крупными кусочками.

3.    Творог разомните хорошенько вилкой, либо перетрите через сито, чтобы получилась мягкая однородная консистенция. Добавьте к нему сметану, сахар и размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Добавьте распущенный желатин и хорошо взбейте.

4.    Творожную массу разделите на две части. В одну добавьте какао и перемешайте. В формы из прозрачного стекла выложите ломтики персиков. Наполните на половину белой творожной массой. Отправьте на четверть часа в холодильник. Затем выложите шоколадную смесь и снова поставьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.

Фруктовое желе – советы и хитрости

  • Не используйте для приготовления посуду из алюминия. В ней жидкость темнеет, а вкус может испортиться.
  • Для приготовления фруктового желе можете использовать фрукты из варенья или компота.
  • Желатин после распускания желательно процедить.
  • Подавать фруктовое желе можете прямо в формах, либо опустить их на несколько секунд в кипяток и перевернуть на тарелку.
  • Украсить можно взбитыми сливками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или листочками мяты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.