Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке

Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.

Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы

Успех блюда зависит от многих факторов:

1.    Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

2.    Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

3.    Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

Сама технология проста:

•    готовите мясной фарш;

•    смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

•    обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

•    обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

•    готовите подливку;

•    тушите обжаренных ежиков в подливке.

Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

1. Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ингредиенты:

•    фарш – пол килограмма;

•    рис – 6 больших ложек;

•    пару головок лука;

•    1 куриное яйцо;

•    помидоры – 3 шт.;

•    1 морковка;

•    20 г муки;

•    соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

•    листья петрушки – 5 шт.

Способ приготовления:

1.    Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2.    В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3.    Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4.    В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5.    В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6.    Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7.    Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

2. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    пол килограмма любого фарша;

•    морковь – 1 шт.;

•    лук – 1 головка;

•    стручок сладкого перца;

•    рис – 4 ст. ложки;

•    1 яйцо;

•    томатное пюре и сметана – по 100 г;

•    мука – 20 г;

•    соль, приправа – по 30 г;

•    зелень укропа – 5 стебельков.

Способ приготовления:

1.    Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец –  полосками.

2.    В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

3.    Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

4.    В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

5.    Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

3. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

•    фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    1 яйцо;

•    томатное пюре – 100 г;

•    1 морковка;

•    свежая петрушка – 1 букетик;

•    базилик – 5 листиков;

•    рис – 5 больших ложек;

•    мука – 1 горсть;

•    сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

2.    Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

3.    Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

4.    Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5.    Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

6.    При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

•    любой фарш – 1 кг;

•    рис – 5 больших ложек;

•    лук – 1 головка;

•    свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

•    400 мл молока;

•    немного масла сливочного;

•    чеснок – несколько зубков;

•    2 яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

2.    Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

3.    Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

4.    Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

5.    В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

6.    Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

7.    В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

8.    Соус немного подсолить и поперчить.

9.    Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

Ингредиенты:

•    куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

•    немного масла сливочного;

•    рис – 6 больших ложек;

•    1 куриное яйцо;

•    приправа, соль – по 20 г;

•    свежая петрушка – 1 букетик;

•    1 луковица;

•    горсть муки;

•    сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1.    В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2.    Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3.    Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4.    Залить сметанной подливкой ежиков.

5.    Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6.    При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

6.  Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Ингредиенты:

•    фарш из любого мяса – пол килограмма;

•    соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    рисовая крупа – 15 г;

•    пару головок лука;

•    2 морковки;

•    разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    петрушка – 0,5 букетика.

Способ приготовления:

1.    Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2.    В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3.    Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4.    Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5.    К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6.    За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7.    При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – советы

•    Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

•    Добавленные в фарш яйца также помогут сохранить форму ежиков.

•    Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

•    Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

•    Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.