Личный опыт: можно ли стать моложе с помощью иглоукалывания

Косметическое иглоукалывание практикуют в Лондоне, Лос‑Анджелесе, Сеуле, а с недавних пор еще и в Москве. Среди звездных поклонниц — не только иностранные селебрити, такие как Мадонна, Шер, Гвинет Пэлтроу, Сандра Баллок, но и российские, например, Светлана Бондарчук и Екатерина Андреева. Приобщиться к прекрасному решили и мы. Редактор SPLETNIK.RU протестировала необычную процедуру, и вот что из этого вышло.

«Иглоукалывание в медицинских целях практиковали в течение сотен лет до появления западной медицины. Однако в последнее время все больше женщин, которые не приемлют ботокс и филлеры, используют этот метод для пунктурного омоложения лица», — объясняет Аманда Бейзель, основательница клиники SKN.

Что нужно знать о процедуре

Косметологическая процедура начинается с того, что иглы вводятся в определенные точки на теле, а уже потом вставляются в лицо. Чаще всего эксперты используют немецкие иглы Asiamed и иглы, произведенные в Корее. После процедуры повышается микроциркуляция крови и энергии, выравнивается тон кожи, улучшается питание кожи и увеличивается выработка коллагена, соответственно, разглаживаются мелкие морщины и замедляется появление новых.

Расположив пациента на удобной кушетке, врач аккуратно вводит стерильные иглы (их количество может доходить до 100 штук) в необходимые точки. На вопрос о том, больно ли это, однозначно ответить нельзя. Одни засыпают во время сеанса, а другие просят нанести на лицо крем «Эмла», например (это местный анестетик). На болезненные ощущения влияет день менструального цикла, наличие или отсутствие стрессов, качество сна.

Anti-age-эффект

Главное преимущество иглоукалывания — сияющий и здоровый цвет лица. Косметологи рекомендуют начать делать эти процедуры в 27–30 лет, чтобы предотвратить появление первых признаков старения. Ну не придумали еще эликсир молодости — повернуть время вспять не удастся, однако появление глубоких морщин можно все-таки немного отсрочить. Игла, поставленная на глубину один сантиметр, создает вокруг себя «повреждение» в радиусе до 2,5 сантиметра. В результате в этой зоне усиливается циркуляция крови и плазмы, повышается местный метаболизм и активизируются фибробласты со всеми соответствующими последующими реакциями.

Дополнительно игла наносит микроповреждения в тканях, что вызывает каскад реакций заживления, а это, в свою очередь, ведет к повышению тонуса и эластичности кожи.

Сколько длится сеанс

Каждая процедура длится около 30 минут (в некоторых случаях полтора часа). Для достижения видимых результатов обычно требуется курс из пяти сеансов. Тем не менее клиенты часто замечают, что цвет лица становится ровным и сияющим уже после первой процедуры. Эксперты советуют делать по пять-десять процедур (раз в неделю или две), а затем — поддерживающие сеансы каждые четыре-шесть недель для продления эффекта. Результат сохраняется в течение 3–12 месяцев и зависит от возраста, образа жизни и здоровья.  

В каком возрасте лучше начинать терапию

Легче предотвратить преждевременное старение, чем бороться с его последствиями. Так что вместо того, чтобы ждать, когда появятся морщины, лучше начать действовать заранее. Самый верный ход — стимулировать производство коллагена, в то время как оно с годами станет снижаться. Идеальный возраст начала терапии — 27–30 лет, однако никогда не поздно.

Иглоукалывание VS ботокс

Конечно, иглоукалывание нельзя считать полноценной заменой ботокса, но вот в дуэте они работают отлично. Стоит учесть, что иглоукалывание можно делать только спустя четыре недели после введения ботокса. Если вам была проведена пластическая операция на лице, то стоит подождать по крайней мере месяц (акупунктура, кстати, стимулирует заживление кожи после хирургического вмешательства, по аналогии с морщинами производится обкол самой рубцовой ткани с различной интенсивностью и глубиной).

Можно сочетать с инъекциями филлеров, например, устраняя сохраняющиеся после процедур контурной пластики морщинки в носогубной зоне, на переносице. Иглоукалывание также хорошо сочетается с мезотерапией и ревитализацией. Можно комбинировать процедуры с интервалом в неделю (они прекрасно дополняют друг друга, усиливая конечный эффект).

Иглоукалывание можно делать спустя неделю после поверхностного пилинга, один-два месяца спустя после срединного пилинга и шесть месяцев спустя после глубокого пилинга.

Пунктурное омоложение лица работает не только с эпидермальным и дермальным слоями кожи, но, что не менее важно, — с подкожно-жировой клетчаткой и с мышцами, где, как известно, также происходят возрастные изменения трофики, тонуса, плотности и перераспределения массы. Игла работает на всю толщину поверхностного мышечно-апоневротического слоя, за счет чего достигается неплохой лифтинговый эффект.

Противопоказания

У иглоукалывания, как у любой инъекционной процедуры, есть свои противопоказания. В их ряду — инфекционные (ОРВИ, грипп, конъюнктивит, синусит, отит, повышенная температура) и онкологические заболевания, воспалительные процессы на коже лица, склонность кожи к образованию выраженных келоидных рубцов, гемофилия, эпилепсия и различные психические расстройства.

К относительным противопоказаниям относятся гипертоническая болезнь (наличие гипертонических кризов), инсулинозависимый сахарный диабет, мерцательная аритмия и беременность.

Что нужно делать до и после процедуры

До процедуры не следует принимать никаких лекарств, разжижающих кровь (варфарин и гепарин), а после важно питать кожу. Многие эксперты рекомендуют использовать правильные формы витамина С (порошкообразную L-аскорбиновую кислоту), витамин А (ретинальдегид), гиалуроновую кислоту, AHA-кислоты, увлажняющий крем и солнцезащитные средства. 

Если ваша кожа склонна к образованию гематом, купите мазь с экстрактом арники, она ускорит процесс регенерации кожи и избавит от синяков.

А теперь передаем слово нашему редактору, которая расскажет о процедуре из первых уст. 

Начнем с того, что иглоукалывание я уже пробовала, правда, не в косметических целях, а в профилактических. Нет времени объяснять, но в детстве был период, когда мама, увлекшись китайской нетрадиционной медициной, хлынувшей к нам в 90-е, сама ездила по целителям и меня с собой таскала. У одной пары мы задержались надолго: люди они были чудесные, но лежать по часу с иголками по всему телу я терпеть не могла. Не из-за боли и противоестественности происходящего — помню, что иголки в лице меня ни капельки не удивляли, — а из-за скуки. Двигаться нельзя, спать не хочется — скука смертная.

Во взрослом возрасте я пересмотрела свое отношение к иглоукалыванию, особенно видя целительную силу и реальный эффект на своих подружках — и терапевтический, и косметический. Но все руки не доходили самой заняться. К счастью, вселенная услышала мое «а вот здорово было бы…» — и я отправилась на свои первые иголки в Buro Beauty.  В этом салоне я была первый раз и мне, конечно, все очень понравилось — начиная от интерьера и заканчивая приветливым персоналом. Пока листала журнал, ожидая своей очереди, впорхнула Света Бондарчук — это меня еще больше взбодрило.

В общем, в кабинет к мастеру Елене я шла в уже приподнятом настроении. Там мне его сразу же еще больше подняли. Рассказывая подробнее о процедурах, которые меня ждут, Елена как бы между делом сообщила, что ей 48 лет, и у меня чуть челюсть не упала — выглядела она лет на 10 моложе (тут я в очередной раз позавидовала всем тем, кто не ленится делать себе массаж лица, в отличие от меня).

Мы с мастером оценили состояние моей 31-летней кожи и решили, что огромное количество иголок — а я почему-то была уверена, что ими будет утыкано все, — мне не нужно, достаточно 10–15, на основные точки. Одним иглоукалыванием дело, конечно, не ограничилось — сначала профессиональный дренажный массаж. Это отдельная песня. Я сравнила состояние кожи до и после массажа на разных сторонах лица — и это как будто бы были две разные версии меня.

Потом — «лакшери»-массаж створкой раковины с нерожденным жемчугом (звучит странно, но ощущения суперклассные — лицо идеально в них «ложится», как будто бы эти раковины специально были созданы для массажа). В общем, к иголкам я подошла уже тепленькой.

Ну, рассказывать о том, что иголки все одноразовые, тонкие и так далее не буду, перейду сразу к сути: четыре — по разные стороны лба, две — у основания бровей, еще две — по контуру роста волос, две — в уголках губ и по три — по овалу лица с разных сторон. Всего — 13.

Еще поставили на классические точки на руки-ноги, но это уже для оздоровительного эффекта. У меня иголки были обычные — знаю, что еще процедуру делают серебряными (эффект, говорят, заметнее).

Больно не было вообще — лично мне коррекцию бровей делать больнее, но у всех порог болевой, конечно, разный. Кстати, если на лице я еще чувствовала, когда мастер ставила иголки, то на руках и ногах и вовсе нет — ни когда ставили, ни когда снимали.

Опять же, все индивидуально, у многих могут оставаться покраснения (кровоподтеки) или синяки — у меня даже при задетом капиллярчике не осталось и следа.

Процедура длится от 15 до 30 минут. Первые десять минут было довольно скучно (чесался нос, хотелось разговаривать, а неподвижность убивала), а потом я уснула (спасибо массажу ракушкой).

Редактор SPLETNIK.RU

Проснулась помолодевшей. Ну или убедившей себя в этом. Разительных перемен после одной процедуры, конечно, не было, но я, действительно, стала выглядеть так, будто я выспавшаяся, отдохнувшая и вообще не работающая (а все эти три состояния мне незнакомы с последнего отпуска в мае). Короче, кожа сияла и на вид казалась упругой, так что мячик отскочит. Я осталась довольна.

Конечно, массаж тоже сыграл свою роль, но я все-таки знаю, как выглядит мое лицо после обычного массажа — так вот, в этот раз оно выглядело еще лучше.

Могла ли мне не понравиться процедура после такого эффекта? Я осталась очень довольна. И твердо решила, что буду делать такое регулярно. Было это в начале лета…

Для того чтобы победить морщины иголками, нужно очень много времени, четко спланированный график визитов к косметологу и грамотный специалист. Однако если напротив этих трех пунктов вы смело можете поставить галочку, то инъекциям смело говорите «Прощай!».

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.