День борьбы с анорексией: опыт звезд, как распознать болезнь и что с ней делать (совет специалиста)

Сегодня в мире отмечается Международный день борьбы с анорексией. Несмотря на слова докторов о том, что это тяжелое заболевание, а его последствия могут быть разрушительны, многие до сих пор не относятся к анорексии серьезно. Кто-то воспринимает ее как каприз богатых и знаменитых (не секрет, что в модельной индустрии и шоу-бизнесе анорексия — практически «профессиональный диагноз»). Кто-то вообще считает, что это «модная болезнь», а в интернете — что особенно пугает! — популярен поисковый запрос «как заболеть анорексией?».

На деле в этом пищевом расстройстве, разумеется, нет ничего красивого и гламурного, а страдать от него могут все, независимо от рода деятельности и внешнего вида. Проблемы почти со всеми внутренними органами, рухнувший иммунитет, гормональные сбои, тяжелая депрессия и отнюдь не цветущий внешний вид — это лишь часть списка неприятностей, к которым приводит болезнь.

Для многих из звезд, страдавших или страдающих анорексией, именно эта проблема стала причиной карьерных кризисов, кого-то она вообще лишила карьеры. Вспомним, кто из знаменитостей признавался в том, что имеет опыт борьбы с анорексией. И спросим мнение специалиста.

Юлия Липницкая

Фигуристка Юлия Липницкая благодаря своим успехам на льду завоевала восхищение тысяч поклонников, но совсем недавно их шокировало известие о том, что 19-летняя спортсменка завершает карьеру. По словам Юлии, основная причина прощания со спортом — анорексия, которой она страдала в течение трех лет. Об окончании карьеры девушка объявила вскоре после того, как прошла трехмесячный курс лечения от этого расстройства в Израиле.

Юлия Липницкая

Как призналась спортсменка, один из факторов, спровоцировавших заболевание, — слава, окружившая ее после Олимпиады в Сочи. Тогда Липницкая стала одной из главных героинь соревнований, а ее выступления — горячей темой для обсуждения. Теперь Юлия признается, что ей, интроверту по своей натуре, было сложно справиться с обрушившимся на нее вниманием, тогда и начались проблемы со здоровьем.

Лили-Роуз Депп

Дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради давно обвиняют в излишней худобе, и Лили-Роуз не стала скрывать, что борется с анорексией. Девушке всего 18, но, по ее словам, она была «намного моложе», когда впервые столкнулась с заболеванием:

Вот уже долгое время по мере своего взросления я последовательно борюсь с этой проблемой и очень горжусь теми результатами, которых мне уже удалось достичь.

Лили-Роуз признается, что ее сильно задевают комментарии в соцсетях, где люди обсуждают ее фигуру: «Она ничего не ест», «У нее анорексия», «Накормите ее» и тому подобные. Также девушку раздражает, когда ее обвиняют в пропаганде болезненной худобы.

Лили-Роуз Депп

Деми Ловато

Деми Ловато в шоу-бизнесе с детства. Сама знаменитость говорит, что, возможно, это спровоцировало развитие у нее целого ряда расстройств. Часть своих комплексов певица объясняет тем, что слишком рано стала выходить на сцену, где ее оценивали по внешности. Речь идет о детских конкурсах красоты, в которых участвовала будущая звезда.

Помню, как в четыре года смотрела в зеркало и думала, что я толстая,

— рассказывает она.

Деми Ловато

В 18-летнем возрасте Ловато легла в клинику, где проходила лечение от анорексии и булимии.

Не скрою: бывали дни, когда мне не хотелось вставать с кровати, просто потому что я стеснялась собственного тела,

— говорит Деми. Помимо упомянутых проблем она также борется с биполярным расстройством.

Леди Гага

Леди Гага несколько лет назад обратилась к поклонникам, рассказав о том, что еще в возрасте 15 лет начала борьбу с анорексией и булимией. Вес звезды по-прежнему постоянно меняется: судя по всему, ей так и не удалось справиться с проблемами. Правда, как уверяет Гага, сейчас она «счастлива в любом размере», к чему и призывает всех своих фанатов.

Леди Гага

Кронпринцесса Виктория

История кронпринцессы Швеции — пример того, что даже коронованные особы не застрахованы от пищевых расстройств. В интервью Виктория рассказала, что в юности страдала анорексией и до сих пор не смогла полностью излечиться, хотя прошло уже 20 лет. На фото принцесса выглядит совершенно здоровой и счастливой женщиной, она растит двоих прекрасных детей: все это только подтверждает тот факт, что пищевые расстройства вовсе не всегда бросаются в глаза, люди могут скрывать их годами.

Кронпринцесса Виктория

Кронпринцесса Швеции Виктории и принц Даниэль с детьми, принцем Оскаром и принцессой Эстель

Кристина Риччи

Кристина Риччи рассказывает, что в свое время начала сидеть на диете и в тот же период увидела документальный фильм об анорексии. На актрису он подействовал своеобразно: Кристина восприняла его как сигнал к действию и стала экстремально худеть. Своим весом знаменитость была озабочена с подросткового возраста: тогда она уже активно снималась и чувствовала себя недостаточно уверенно.

Сложно взрослеть и становиться женщиной, когда тебя все время оценивают. Все эти примерки для съемок, где люди постоянно судят, что на тебе хорошо смотрится, а что нет, — это заставляет чувствовать неловкость,

— говорит Риччи.

Кристина Риччи

Как говорит Кристина, излечению способствовало то, что она вовремя обратилась за помощью:

Мне повезло, болезнь длилась всего полтора года. С помощью терапии я смогла все это преодолеть.

В том же интервью актриса посоветовала девушкам не откладывать с походом к психотерапевту, «если вы не просто озабочены своим внешним видом, а буквально одержимы этой темой».

Джессика Альба

В конце 90-х Джессика Альба получила роль в сериале «Темный ангел». К началу съемок актриса стала усиленно тренироваться и худеть, что в итоге привело к развитию у нее анорексии:

Многим девушкам знакомы пищевые расстройства, и я не исключение. Я была одержима. Когда из подростка я стала превращаться в женщину, с естественными отложениями жира в нужных местах, меня это просто бесило.

Побороть анорексию Джессика смогла с помощью специалистов, и сейчас, по ее словам, болезнь позади.

Джессика Альба

Лили Коллинз

Лили Коллинз снялась в фильме «До костей» (To The Bone), который посвящен как раз анорексии. Вживаться в образ актрисе было несложно: она сама пережила пищевое расстройство. Как признается Коллинз, роль была для нее волнительной, ведь она оживила все воспоминания о том периоде, когда знаменитость страдала анорексией и булимией. Для съемок Лили нужно было похудеть, но на этот раз, уверяет актриса, она снижала вес постепенно, исключительно благодаря здоровой диете.

Лили Коллинз

Зейн Малик

У мужчин анорексия встречается реже, но все же такие случаи бывают. Зейн Малик рассказал в книге о своей жизни, что с ним это случилось незадолго до того, как он покинул группу One Direction. Как говорит певец, ему никогда не ставили диагноз анорексия, однако он мог совершенно ничего не есть по два-три дня, очень сильно похудел и даже пропускал важные мероприятия, связанные с релизом альбома группы. Тогда ходили слухи, что Малик лечится от вредных зависимостей, в действительности же он боролся с другими «демонами».

Я не пытался худеть, я вообще не понимал, что со мной происходит… Думаю, это было связано с тем, что я, как мне казалось, не контролировал ничего в своей жизни, кроме еды. Глядя на свои фото того периода, вижу, как сильно я был болен.

Зейн Малик

Почему развивается анорексия?

Болезнь может коснуться далеко не только тех, кто старается сбрасывать вес в силу профессии. Клинический психолог Центра изучения расстройств пищевого поведения Евгения Чмутова подтверждает, что анорексия — распространенное и тяжелое заболевание, и называет несколько причин развития болезни.

1 Это способ справиться с чувствами, о которых трудно говорить (гнев, стыд, вина, страх), сложными или неожиданными жизненными ситуациями. Они не всегда носят негативный характер, как в случае с Юлией Липницкой: слава стала непереносимым бременем. Кажется, что еда — это единственное, что человек может контролировать в своей жизни.

2 Это способ закрыться от проблем, спрятаться за мысли о еде и собственном весе.

3 Низкая самооценка и высокие требования к себе, а также ситуации, где человек сталкивается с оценкой со стороны окружающих. Люди, страдающие анорексией, не чувствуют себя значимыми или стоящими, имеют крайне негативное видение себя: «Я никому не нравлюсь», «Я должна нравиться всем», «Я должна соответствовать стандартам». Анорексия дает ощущение достижения цели.

По словам специалиста, к возникновению анорексии обычно приводит сочетание сразу нескольких факторов:

Это биологическая, врожденная эмоциональная чувствительность или восприимчивость, это окружающая среда: мода, всеобщий культ стройного тела, это особенности личности и семейного окружения, это те психологические факторы, о которых мы говорили выше, и последняя капля — это стресс/ травма (половое созревание, угроза быть отвергнутым или осуждаемым в значимом сообществе и так далее).

Как распознать болезнь?

Евгения Чмутова объясняет, что вообще такое анорексия:

Нервная анорексия — это состояние, которое заставляет людей хотеть терять вес. Молодые люди с анорексией приходят в ужас от мысли, что могут поправиться, разрабатывают строгие правила питания, часто избегают определенных продуктов. Наиболее показательные признаки анорексии — потеря веса и стремление избежать употребления того количества пищи, которое окружающие считают «нормальным».

Эксперт перечисляет наиболее явные симптомы анорексии:

1 Сильный страх набрать вес.

2 Убеждение, что тело больше, чем оно есть на самом деле, искажение образа тела. Вы можете чувствовать себя толстым, даже если сильно недобираете в весе.

3 Озабоченность мыслями о еде, питании, весе, калориях — вы так много времени можете проводить за размышлениями о еде, что это вторгается в остальные области жизни и негативно влияет на ваше внимание и концентрацию.

4 Очистительные процедуры — большинство людей теряют вес, придерживаясь строгой диеты, но около половины из них вызывают рвоту или используют слабительные средства после приема пищи, чтобы избежать поглощения калорий телом. Эти методы наносят серьезный ущерб здоровью.

5 Сжигание калорий путем чрезмерных физических нагрузок.

6 У некоторых людей может развиться булимия — периодическое переедание той пищей, которая обычно находится под запретом. В такие моменты наблюдается потеря контроля.

Лили Коллинз и Киану Ривз. Кадр из фильма «До костей»

Как понять, что у близкого человека анорексия?

По словам Евгении, есть ряд признаков, которые (особенно если в наличии сразу несколько) могут говорить об опасности развития анорексии:

1 отрицание диеты: те, кто худеет, часто отрицают это;

2 резкая смена предпочтений в еде, например, вегетарианство;

3 отрицание голода и жажды;

4 скрывание похудания, возможно, с помощью мешковатой одежды;

5 повышенный интерес к еде — люди могут увлеченно готовить для других, изучая кулинарные рецепты, видео про еду на Youtube;

6 человек постоянно подсчитывает калории;

7 заявляет о необходимости съесть меньше, чем другие, или ест только небольшие порции;

8 ест медленно, тщательно пережевывая пищу, режет ее на маленькие кусочки, постоянно оставляет хоть немного еды на тарелке;

9 избегает приемов пищи с другими людьми, говорит, что уже поел, или ест в другом месте;

10 прячет или выкидывает еду;

11 в поведении появляются навязчивые действия, ритуалы — мытье, уборка, чистка, перекладывание вещей и так далее;

12 ограничение социальных связей, интересов, снижение или перепады настроения;

13 часто исчезает в ванной — во время еды или после. Запах рвоты или злоупотребление освежителями воздуха в доме;

14 новый или увеличенный режим физических упражнений — строгий, изнурительный.

Как вылечить анорексию?

Некоторые считают, что болезнь невозможно победить полностью, однако, по словам эксперта, это просто миф: анорексия лечится, хотя это и непростой процесс.

Если вы поняли, что у вас или вашего близкого анорексия, помните, что это болезнь и она требует серьезного лечения. Анорексия не вызвана преднамеренным упорством со стороны человека. Если даже вам удастся заставить себя или своего близкого есть и масса тела увеличится, от этого анорексия никуда не денется, так как останутся внутренние психические факторы заболевания.Чтобы выздороветь, людям с расстройством пищевого поведения необходимо научиться вести себя по-другому, формируя в процессе лечения новые связи в головном мозге.Поэтому не занимайтесь самолечением, не теряйте времени, так как чем дольше длится голодание, тем труднее путь к излечению.

Что нужно предпринять? Психолог рекомендует действовать следующим образом.

1 Признание болезни.

2 Поиск специалиста, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения (врач-психиатр с соответствующей специализацией).

3 Совместно со специалистом подбор лечения в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

4 Работа с психотерапевтом и психиатром в течении всего периода лечения, здесь помимо приема таблеток и индивидуальной психотерапии может потребоваться семейная и/или групповая терапия.

Сочетание психотерапии и фармакотерапии — мировой стандарт лечения анорексии, он является самым эффективным и научно обоснованным,

— говорит специалист.

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.