Чем опасна любимая диета Ким Кардашьян: мнение экспертов

Кетодиета уже который год подряд занимает первое место по популярности (не без помощи звездных последовательниц, конечно), а в сети все чаще появляются статьи о чудесах, которые она творит. Считается, что кетогенная диета мастерски сжигает жир в организме (за счет того, что запускает процессы, заставляющие тело получать энергию из жира, а не углеводов), избавляет от лишних килограммов, способствует приливу сил и чуть ли не побеждает болезни. Правда, эксперты далеко не так оптимистично настроены. Вместе с диетологами разбираемся, действительно ли ударное потребление свиных котлет, сала и других продуктов, содержащих большое количество жиров, так полезно для нашего организма.

Сказать, что кетогенная диета новая, нельзя. Впервые план питания, ограничивающий углеводы и разрешающий потребление большого количество жиров, был клинически апробирован в 20-х годах прошлого века, тогда же был разработан прототип меню, сегодня известного нам как кетогенная диета. Второй виток популярности кетодиета проходит благодаря Ким Кардашьян. Именно с помощью этой системы питания знаменитость похудела на 30 кг, набранные за время беременности. Холли Берри, которая может похвастаться стройной фигурой, тоже признавалась, что сохранять ее помогает кетогенная диета.

Да, я действительно уже давно не ем макароны, отказалась от сахара, но в моем рационе очень много полезных жиров — мяса (курицы и говядины), авокадо и кокосового масла. Мой организм постоянно находится в режиме сжигания жира — вот секрет моей стройности, — сказала в одном из интервью актриса.

Различные вариации кетогенной диеты предполагают, что в сутки вы съедаете не более 50 граммов углеводной пищи. Главное условие этой диеты — полное исключение сахара из меню. В рационе должны преобладать сало, бекон, мясо, птица (с кожей), морепродукты, рыба, яйца, жирные сыры и авокадо. В черном списке — сахар, мед, выпечка, крупы, паста (кроме ширатаки), сухофрукты и обезжиренные продукты. Есть можно в любое время дня и ночи, но, само собой, в разумных пределах.

Можно (и нужно) пить много простой негазированной воды, разрешены также чай, кофе и даже легкие спиртные напитки, например, сухой сидр, сухое вино и светлое пиво.

Повышение уровня холестерина

Стандартная кетогенная диета состоит на 30 процентов из белков, на 60 процентов из жиров и на 10 процентов из углеводов. По правилам этого режима питания нужно налегать на продукты, богатые жирами (бекон, сливочное масло, сыры и мясо). Это неминуемо приведет к тому, что уровень холестерина в крови повысится. Амнон Бениаминович, доктор медицинских наук и кардиолог предостерегает:

Эта диета опасна для тех, у кого есть сердечные заболевания. Прежде чем на нее переходить, нужно проконсультироваться с кардиологом или эндокринологом.

Кетодиета также противопоказана больным сахарным диабетом. Повышенное содержание жира в организме является одной из предпосылок для метаболической дисфункции и инсулинорезистентности, что может стать причиной воспалений.

«Кетогрипп»

Переход к кетогенной диете порой вызывает побочные эффекты, которые часто называют «кетогриппом»— это упадок сил, затуманенность сознания, проблемы со сном и тошнота. Плохой запах изо рта также является распространенным симптомом, он появляется из-за производства избыточных кетонов, которые имеют характерный запах ацетона. Акцент на жирной и белковой пище приводит к нарушению пищеварения, что чревато тяжестью в желудке, вздутием и запорами. При дефиците натрия, магния и калия могут мучить головные боли и судороги.

Недостаток витаминов и минералов

Эксперт по питанию и диетолог Кэтрин Брукинг предупреждает, что кетогенная диета ограничивает ежедневное потребление овощей и фруктов.

Овощи и фрукты являются одним из самых основных источников клетчатки, антиоксидантов и многих необходимых питательных веществ. Еще один минус кетодиеты — дефицит глюкозы. Неизвестно, как поведет себя ваш организм, если вы лишите его столь важного энергетического ресурса, как углеводы,

— говорит специалист.

Кетоацидоз

Кетоацидоз — состояние, при котором появляются кетоновые тела и меняется pH крови (это связано с нарушением выработки инсулина). Чтобы метаболизм перешел с постоянного источника энергии (углеводов) на жирные кислоты, необходимо соблюдать диету минимум две недели. Но для того чтобы находиться столь долгий период в таком режиме питания, нужно пить достаточное количество воды (она помогает снизить уровень токсинов в организме и быстрее выводить кетоновые тела) и обязательно пройти консультацию у специалиста.

Нарушение функционирования жизненно важных органов

Как правило, глюкоза, которая является простым углеводом, — это основной и самый универсальный источник энергии для нашего организма. Глюкоза важна для правильного функционирования мозга, нервной системы и выработки эритроцитов. Кетогенная диета вызывает сбой метаболизма глюкозы, а организм начнет получать белок из мышц. Это может привести к нарушению функционирования таких жизненно важных органов, как сердце, легкие, печень и почки,

— объясняет диетолог Лорейн Кирни.

Конечно, при грамотном подходе кетогенная диета может стать спасательным кругом, который поможет вам в физическом и психологическом отношении, но все-таки не стоит слепо следовать примеру тех же самых звезд и рисковать здоровьем.

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.