Эта удивительная лещина: красиво, вкусно, полезно! Чем полезна лещина и как её выращивать на приусадебном участке

Лещина, также известная как «лесной орех», более всего распространена в северном полушарии. Как правило, это смешанные и широколиственные леса России, Белоруссии, Кавказа, а также украинские степи. Хотя всего насчитывается более 20 видов растения, активно культивируется лишь 7 из них. Этот кустарник обладает одним важным свойством – способностью давать орехи (фундук).

Некоторые растения достигают 8 метров, хотя чаще всего на приусадебных участках удается вырастить 3-х метровые. В зависимости от сорта, форма листа может быть как вытянутой, так и округлой, край заострен. Орехи зреют в оболочке из двух видоизмененных небольших листьев. Несмотря на то, что лещина относится к раздельнополым растениям, на ветках присутствуют оба вида цветков (однодомные). Различить их очень просто: мужские в виде сережек, как у березы, а женские – малозаметные околоцветники.

Листья и цветы появляются в начале апреля или середине мая, в зависимости от климатической зоны. Орехи созревают в сентябре. Плоды шарообразные, часто немного вытянутые. С культивируемых растений их удается собрать до 1,5 кг, что примерно соответствует 1300 штукам. Решив выращивать лещину, следует иметь ввиду, что плодоношение не постоянное, а меняется. Например, два урожайных года сменяет «пустой», и это является нормой для «лесного ореха». Кроме того, плодоношение наступает не сразу, а с 3-го года.

Полезные свойства

Лещина – настоящее «растение-земледелец», так как в его опадающей листве в большом количестве присутствуют соединения кальция, удобряющие почву.

Одно из несомненных достоинств фундука – высокая пищевая ценность. Благодаря тому, что содержание жиров в орехах достигает 70%, для насыщения достаточно съесть всего 20-30 шт. 15% белков растительного происхождения делают плоды лещины незаменимыми для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Путем отжима получают ценнейшее масло, которое сохраняет большинство полезных свойств орехов. Благодаря этому довольно удобно хранить бутылочку в столе и периодически употреблять по чайной ложке. Это самым положительным образом влияет на память и внимательность. Что удивительно, употребление такого масла вовсе не способствует появлению «вредного» холестерина. Вещества, содержащиеся в ядрах орехов, понижают кровяное давление и возвращают сосудам эластичность. Таким образом, лещину можно рекомендовать при «варикозе».

Употребление в пищу перетертых с молоком орехов облегчает протекание легочных заболеваний.

Благодаря высокой энергетической ценности (650 ккал на 100 г) и легкой усваиваемости фундук помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней.

Особенно полезна лещина кормящим грудью женщинам, так как не только способствует образованию молока, но и обогащает его столь нужными ребенку витаминами и микроэлементами.

Выращивание лещины на участке

Срок жизни растения составляет около 60 лет, в редких случаях достигая векового возраста, поэтому к выбору места посадки нужно подойти с должной ответственностью. Несмотря на тот факт, что лещина — достаточно хладостойкий вид, высаживание на открытой «всем ветрам» площадке, даже в условиях не слишком морозных зим, часто приводит к вымерзанию.

Для получения хороших урожаев необходимо выбирать умеренно влажную почву, при этом подземные воды не должны подниматься выше 1,5 м. Культивация возможна даже в затененных местах, однако увеличение освещенности влияет на куст самым положительным образом.

Расстояние между растениями не должно быть меньше 3-4 метров.

Размножают лещину семенами, саженцами, черенками и отводками. Первый способ обычно применяется для селекции. Проще всего культивировать растение путем рассаживание корневой поросли. Обычно многолетний куст дает много ростков, которые уже обладают корневой тканью. Лучше всего производить рассаживание осенью. Выкапывается неглубокая ямка, в которую помещается растение, обильно поливается, а приствольный участок укрывается мульчей. Весной же осуществляют формирующую обрезку, при которой оставляют лишь 5-8 почек. Это активизирует рост боковых побегов и выгонку поросли. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы вокруг лещины и удалении лишних стволов.

В случае появления вредителей (их число превышает 200 видов) может понадобиться химическая обработка. К примеру, настоящий «бич» лещины – ореховый долгоносик. Это насекомое прогрызает ход внутрь ореха и выедает ядро, оставляя скорлупу-пустышку.

Размножение отводками заключается в том, что ранней весной выбирается сильная ветвь, пригибается к земле, фиксируется в канавке на глубине 20 см и прикапывается таким образом, чтобы верхушка была на поверхности (на этом участке должны остаться 6 почек, остальные срезают). Периодически необходим полив. Ускорить укоренение можно путем осуществления заблаговременного надреза в месте сгиба под землей. К осени следующего года молодое растение можно отделять от основного и пересаживать.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.