Все о барбарисе — польза ягод и листьев растения на повседневной кухне и в диетологии. Что особенно таится в составе барбариса

Необыкновенный барбарис — одно из лучших растений, какие только можно использовать на домашней кухне. А также в доступной диетологии для разностороннего улучшения состояния здоровья.

Как взаимосвязаны состав и польза барбариса и что нужно знать о нем кулинарам

Всего род Барбарис насчитывает несколько сот видов кустарников и низкорослых деревьев, широко распространенных в Северном полушарии.

В садах и парках барбарис ценится за пригодность к формированию живых изгородей и декоративность — различные сорта осенью украшаются золотисто-желтой или пурпурной листвой, пересыпанной долгое время не опадающими, глянцевыми алыми ягодами удлиненной формы. Именно они тысячелетиями и ценятся высоко в мировой кухне.

Другим своим неофициальным названием — карамельное дерево, барбарис обязан одноименным красным леденцам с характерным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые и ароматические добавки «барбариса» очень востребованы на домашних кухнях, в ресторанах и в пищевой промышленности.

Иногда они имеют синтетическое происхождение. Иногда это правда ягоды барбариса.

Свежими они хранятся нечасто, поэтому обычно их быстро перерабатывают. Например — в варенье, сок, мармелад, компот. Еще можно их сохранить, пересыпав сахаром.

Многое значат плоды барбариса сушеные цельные либо измельченные в порошок.

Любому мясу они придают мягкость, у дичи — перебивают характерные, неприятные оттенки вкуса и запаха. С барбарисом готовят плов, супы и соусы. Барбарис встречается в колбасных изделия и маринованных овощах, иногда — в десертах.

Довольно редко едят свежие и сушеные листья растения, но они, пикантные и напоминающие щавель, весьма хороши в салатах и первых блюдах.

Свежие ягоды используют для приготовления алкогольных напитков, ягоды и лисья — для травяных чаев, которые рекомендуется пить горячими.

А еще барбарис хороший медонос и сладость от пчел с него отличается золотистым цветом и тонким нежным вкусом.

Энергетическая ценность барбариса скромна — 29 ккал на 100 г свежих ягод.

Но, если оценить компот из него (очень вкусно получается с добавлением яблока), эта характеристика возрастет до 114 ккал на 100 г, если же говорить о варенье — можно обнаружить все 203 ккал на 100 г продукта.

Для поклонников здорового образа жизни, также могут быть значимы такие характеристики ягоды, как содержание на ее 100 г в свежем виде:

• 82 г воды;

• 0 г белков;

• 0 г жиров;

• 7,8 г углеводов.

У 100 г сушеного барбариса главные характеристики данного плана меняются на:

• 153 ккал;

• 38,6 г углеводов.

В плодах и листья барбариса содержатся витамины А, С, Е и К, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, каротиноиды, сахара, пектины, минералы (железо, калий, кальций), смолистые вещества.

Комплекс биологически активных веществ в составе барбариса создает его тонизирующее и общеукрепляющее свойства, с барбарисом повышается работоспособность и быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Также особо стоит подчеркнуть значение берберина, одного из присутствующих в барбарисе алкалоидов, обеспечивающих ряд его специфических свойств:

• укреплять иммунитет в общем и в частности — повышать защиту организма от грибковых и инфекционных заболеваний;

• защищать сетчатку глаз от разрушительных возрастных изменений и предотвращать многие заболевания зрения (включая конъюнктивит);

• минимизировать жировые отложения в печени;

• снимать воспалительные процессы различных локализации и происхождения.

В каких случаях будет особенная польза от барбариса

Ярко выражена положительная эффективность барбариса в отношении сердечно-сосудистой системы, в частности, благодаря его свойствам понижать уровень холестерина, улучшать кровообращение и повышать прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.

С барбарисом становятся ближе положительные итоги лечения аритмии, атеросклероза и гипертонии (растение мягко нормализует артериальное давление).

При простудных и вирусных (грипп, ОРЗ) недугах, напитки и лакомства (варенье, желе и т. п.) из барбариса полезны как жаропонижающее и снимающее симптомы лихорадки средство.

Растение эффективно на начальных стадиях воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, в особенности, как диуретик (мочегонное) и легкое обезболивающее.

Влияя на печень, барбарис стимулирует секрецию желчи, необходимой не только для корректных процессов пищеварения, но и для транспортировки из организма «вредного» холестерина и токсичных веществ.

За счет свойств понижать уровень сахара и повышать чувствительность клеток к инсулину, барбарис относят к растениям, полезным при сахарном диабете.

Что еще можно сказать о пользе барбариса

В любом виде ягоды барбариса положительно влияют на пищеварение:

• возбуждая аппетит;

• способствуя усвоению тяжелой и жирной пищи;

• предотвращая ощущения дискомфорта, тяжести в желудке после приемов пищи.

При пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей, полезно оказывается вяжущее свойство барбариса, а также ранее отмеченная его эффективность как средства, уничтожающего болезнетворные микроорганизмы.

Известны также седативные свойства барбариса — при регулярном употреблении он способствует улучшению сна, уменьшает проявления неврозов и даже навязчивых состояний, делает человека менее раздражительным и более стрессоустойчивым.

Также, положительные свойства барбариса распространяются на следующее:

• превосходное утоление жажды в летнее время года (и предотвращение обезвоживания организма);

• улучшение цвета лица;

• избавление от головных болей;

• снятие тошноты любого происхождения (при токсикозе, интоксикации организма, перегреве на солнце, передвижении в транспорте);

• снижение тяги к вредным привычкам — алкоголю и сигаретам;

• улучшение состояния десен, включая уменьшение их кровоточивости (барбарис в принципе известен кровоостанавливающим свойством).

Какой может быть от барбариса вред

Прежде всего, важно отметить, что пользу здоровью способны принести только зрелые плоды барбариса, в которых должным образом оформился химический состав, в то время как недоспелые ягоды не только не полезны, но более того — очень ядовиты.

Положительные в умеренных дозах свойства этих алых ягод как успокоительного, оборачиваются вредом барбариса при его избыточном употреблении, проявляющемся в виде таких симптомов, как подавленное настроение, сонливость, заторможенность физических и психоэмоциональных реакций, плюс — головокружение, тошнота и рвота.

Беременным и кормящим женщинам можно полакомиться барбарисовым мармеладом, пообедать пловом или рагу, приправленными ягодами барбариса — это, теоретически, не принесет вреда. Но в эти особые периоды жизни, женщинам (в особенности во время беременности, во избежание угрозы выкидыша) противопоказано употреблять барбарис в больших количествах, что может быть в принципе показано человеку с лечебными целями.

Также, во избежание вреда от барбариса, к нему стоит относиться с опаской и осторожностью при следующих обстоятельствах:

• варикозном расширении вен и тромбофлебите;

• серьезных заболеваниях печени (цирроз, многие формы гепатита);

• камнях в почках или желчном пузыре;

• тяжелом состоянии сердца, предполагающем риск инфаркта;

• повышенной кислотности желудочного сока.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.