Свойства, характеристика, состав черного ореха. Польза черного ореха и масла из него, возможный вред, противопоказания

Черный орех уже давно славится своими полезными свойствами и уникальным составом. Данная статья расскажет о том, какую пользу несет черный орех, вред, а также показания и противопоказания к этому растению.

Описание и происхождение черного ореха

Черный орех в естественном виде растёт только в Северной Америке, откуда он берёт своё происхождение. Именно из-за этого такой орех называют ещё американским. Но это растение завезли и в другие страны, где оно было посажено и распространено искусственным путём. Поэтому такой продукт несложно найти и купить практически где угодно.

Дерево такого растения достигает 40 м в высоту. Кора этого дерева имеет тёмный оттенок (иногда даже чёрный цвет) и глубокие трещины.

Внешний вид черного ореха очень похож на грецкий. Но первый имеет больше полезных свойств и веществ в собственном составе, чем любой другой представитель семейства ореховые.  Плод имеет зелёный цвет и форму небольшого шарика диаметром 3,5-5 см. Внутриплодник имеет круглую или яйцевидную форму с толстой морщинистой скорлупой.

Состав

Питательная ценность 100 г орехов:

●    Углеводы – 3,11 г;

●    Жиры – 59 г;

●    Белки – 24 г

●    Калорийность – 618 ккал.

Американский орех имеет уникальный состав полезных веществ, аналога которому практически нет. Из-за такого свойства очень много болезней можно вылечить с помощью черного ореха. Польза его превосходит во много раз чем в любых других растениях.

Активные и полезные компоненты, которые находятся в составе ореха:

●    юглон;

●    флавониды;

●    каротин;

●    танин;

●    фотонциды;

●    гликозиды;

●    йод;

●    хиноны;

●    различные ферменты;

●    органические вещества ароматического ряда;

●    сахар.

Витамины, которые находятся в этом растении:

●    C;

●    B1;

●    B6;

●    P;

●    E;

●    B;

●    PP;

●    A;

●    F.

Полезные микроэлементы:

●    селен;

●    магний;

●    фосфор;

●    кобальт;

●    калий;

●    железо;

●    кремний;

●    марганец.

Полезные кислоты ореха:

●    олеиновая;

●    стеариновая;

●    линолевая;

●    пальмитиновая;

●    лауриновая;

●    линоленовая;

●    миристиновая;

●    арахиновая.

В плодах находится высокая концентрация данных веществ, что и делает его очень полезным и широко применимым в народной медицине.

Масло черного ореха

Из орехов, с помощью экстрагента, производят масло. Оно используется в отрасли медицины, для косметических процедур и даже для кулинарии. Такое масло применяют для:

●    профилактики вирусных и инфекционных заболеваний;

●    различных заболеваний кожи (экзема, сыпь, бородавки);

●    геморроя;

●    воспалений органов системы репродукции;

●    лечения герпеса, уретрита, конъюнктивита.

Обычно масло черного ореха используется внутрь, поэтому оно противопоказано беременным и людям с преизбыточным количеством йода в организме.

Черный орех: польза

Благодаря уникальным составляющим черного ореха, польза плода заключается в наличии многих полезных качеств и положительном воздействии на организм, а именно:

●    черный орех хорошо очищает кровь;

●    очищает лимфу;

●    расширяет сосуды;

●    оказывает спазмолитическое воздействие;

●    борется с возникшими опухолями;

●    имеет седативные и рассасывающие свойства;

●    выступает как обезболивающий продукт;

●    тонизирует организм;

●    омолаживает;

●    стимулирует укреплению иммунной системы;

●    выступает как антиоксидант;

●    имеет противогрибковые, противобактериальные и противотоксические свойства.

Черный орех имеет в своих незрелых плодах большое количество витамина C (во много раз больше, чем в плодах семейства цитрусовых). Танины, которые находятся в нем, благотворно влияет на состояние кожи и слизистые оболочки, борются с возникшими воспалениями, успокаивают раздражённые участки, и имеют регенеративное воздействие на повреждения, быстро заживляя раны.

Юглон является одним из главных веществ этого ореха. Это вещество придает плодам некий запах йода, антигрибковые, антибактериальные и противопаразитарные свойства. Юглон способствует избавлению от различных паразитов ЖКТ, печень и кровь. Свойства консерванта и природного антибиотика останавливает процесс развития вредных бактериальных организмов, опухолевых образований, при этом не имея токсичных качеств.

Из этого растения во всём мире делают препараты, которые помогают лечить многие заболевания (в том числе и онкологические), благодаря таким свойствам американского ореха. Такие препараты эффективны в лечении и таких болезней:

●    поликистоз почек;

●    простатит;

●    аденома;

●    киста яичников;

●    миома;

●    фиброма.

Традиционная медицина также использует свойства этого плода для того, чтобы ускорить работу метаболизма, вывести паразиты из организма, укрепить организм, произвести модуляцию иммунной системы. Применение таких препаратов помогает делать очистку организма от шлаков и значительно замедлить процессы, связанные со старением.

Народная медицина также имеет своё применение этого вида растения. Им лечат:

●    туберкулёз;

●    хроническую экзему;

●    сахарный диабет;

●    фурункул;

●    карбункул и другие гнойники;

●    раны с образованием гноя;

●    венерические болезни;

●    заболевания, связанные с гинекологией.

Листья черного ореха используют для снижения артериального давления. Его сок способствует остановке кровотечения и быстрому заживлению ран. Настойку, которую делают из таких орехов и спирта, используют при наличии мышечной боли, болей в костях, проблем с суставами и железой щитовидной секреции.

Черный орех: вред

Хотя плоды содержат огромное количество полезных свойств, помимо этого черный орех имеет вред в определённых случаях. А именно:

1.    Ни в коем случае нельзя употреблять несвежие, тем более испорченные орехи. Последствиями такой трапезы будет отравление и последующие проблемы и болезни ЖКТ.

2.    Пережаренные плоды ореха мало несут в себе пользы из-за того, что после длительной термической переработки практически все полезные вещества теряются. Кроме того, орехи в таком виде дают большую нагрузку на печень, что негативно сказывается на её работе.

3.    Как и любой другой продукт, черный орех вред организму приносит при чрезмерном употреблении. В день можно съедать пригоршню орехов, не более.

4.    Употребление в пищу большого количества орехов приводит к тому, что воспаляются миндалины и появляются спазмы сосудов в голове.

5.    Очень осторожно употреблять черные орехи нужно людям, которые имеют какие-либо аллергии, так как есть вероятность проявления аллергической реакции и на это растение. Такой реакцией может быть чихание, сыпь на коже, отёк легких, что может привести к печальным последствиям.

6.    Нельзя употреблять орехи, которые имеют даже небольшое количество плесени. Это может спровоцировать появление раковых болезней.

7.    Люди, страдающие ожирением, или те, кто придерживается диет, должны быть осмотрительными в отношении орехов. Из-за их большой калорийности, принимать в пищу их следует в минимальном количестве.

Во многих случаях черный орех несет вред именно при неправильном применении в пищу.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению черного ореха являются:

●    аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;

●    язвенная болезнь желудка или кишечника;

●    гастрит;

●    тромбофлебит;

●    цирроз печени.

Также не рекомендуется употреблять американский орех в период беременности и кормления грудью малыша.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.