Куриная диета – бюджетно, вкусно, -5 кг за неделю. Как правильно соблюдать куриную диету, какие у нее есть разновидности

Вт, 02 окт 2018
Автор: Юлия Скрябина

Курица – продукт доступный. Стоит недорого, приобрести легко в любом магазине круглый год. При этом отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. А потому входит во многие системы питания, направленные на похудение.

Куриная диета – принципы, достоинства, недостатки

Употребление исключительно куриного мяса ложится в основу одноименной монодиеты. Из всех частей птицы предпочтение отдается грудке – калорий мало, полезных веществ много, особенно белка. Поэтому куриную диету хорошо сочетать с фитнесом. Это поможет быстрее худеть, а также подтянуть фигуру.

Главные преимущества куриной диеты заключаются в следующем:

•    Мясо курицы усваивается организмом легко. Содержит много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошо себя чувствовать. На этой диете организм не страдает от отсутствия протеинов.

•    Данная система питания ведет к очищению организма от шлаков.

•    Куриное мясо хорошо переносится при гастритах, так как его волокна уменьшают кислотность, да и в целом хорошо влияют на пищеварение.

•    Благодаря медленному усвоению, мясо птицы дает чувство сытости надолго.

•    На такой диете можно расставаться с лишним жиром, не теряя при этом мышечную массу.  

Но есть и существенные недостатки, которые не позволяют соблюдать данную монодиету долгое время.  Вот в чем они заключаются:

•    Много белка – большая  нагрузка на почки. Любые проблемы в системе мочевыделения – причина для отказа от куриной диеты. Кроме того, такое количество белковой пищи может спровоцировать запоры.

•    Мало жиров. Нарушается метаболизм.

•    Если куриная диета сочетается с отказом от соли, может повыситься хрупкость костей.

Кроме того, рацион из одной куриной грудки очень однообразен, его сложно долго придерживаться — проще говоря, он надоедает. Чаще всего куриное мясо дополняют другими разрешенными продуктами, как правило, это овощи. Также разнообразят похудение на курином мясе с помощью фруктов и ягод, используются и крупы – рисовая, гречневая, овсяная, есть вариант сочетания курицы с кефиром. Это делает питание не только более вкусным, но и лучше сбалансированным.

Какие продукты нельзя включать в меню:

•    картофель;

•    жирные молочные продукты;

•    другие части курицы, за исключением грудки: бедро, крылья, голень (более жирные);

•    мучное;

•    копчености;

•    маринады;

•    соусы;

•    консервы;

•    газированные напитки;

•    сухофрукты;

•    алкоголь.

Противопоказана куриная диета в следующих случаях:

1.    наличие хронических заболеваний;

2.    беременность;

3.    грудное вскармливание;

4.    заболевания сердца, системы пищеварения;

5.    возраст: подростковый ( до 18) и пожилой ( 55+).

Куриные диеты – от строгих к более сбалансированным

Самой строгой является монодиета, которая предполагает употребление в пищу только грудки курицы в отварном виде. Лучше не использовать такой режим питания более 3-х, максимум – 7 дней, иначе можно нанести вред здоровью.

Соль, масло, какие-либо соусы исключены при приготовлении и употреблении грудки. Разрешено добавить зелень, приправить воду, в которой варится мясо, хорошей натуральной приправой.  На день отводится 1200 калорий. Съесть можно до килограмма вареной грудки. Делится этот объем на четыре или пять приемов.  

За неделю монодиета позволить потерять до шести килограммов. Для более длительного похудения без вреда для организма к курице следует добавлять другие продукты.

Еще один довольно жесткий вариант  — куриная диета на бульоне. Она считается очень эффективной – до десяти килограммов лишнего веса за одну неделю. Правила этой диеты:

1.    Для приготовления бульона на день берется два филе грудки курицы и три литра воды. Не солить!

2.    Готовый бульон делится на несколько порций, которые нужно употребить в течение дня.

3.    Кроме бульона ничего есть нельзя.

4.    Желательно кушать бульон в горячем виде, так он даст сытость и согреет.

Лучше всего, если бульон будет сварен из домашней курицы. Для его приготовления следует тщательно промыть мясо, снять кожицу. Филе кладется в холодную воду. Пусть закипит. Затем нужно убрать пену, проварить несколько минут на среднем пламени. Ну а до готовности бульон следует доводить на самом маленьком огне, пока не сварится мясо. На это уйдет полчаса. Готовое филе при строгом варианте этой диеты не употребляется. Но можно сделать ее более легкой, и вместе с бульоном кушать и курятину, также за несколько приемов в день.  

После недели такого бульонного питания следующая неделя так же не должна изобиловать тяжелыми продуктами. В рацион постепенно добавляются овощи, яйца, вареная курица, рыба, кефир, каши. Но в один из приемов пиши нужно также употреблять бульон. Это позволит без стрессов перейти к обычному рациону, а также закрепить эффект похудения.

Уменьшить нагрузку на почки, которую провоцирует высокое количество белка, помогает введение в рацион куриной диеты растительной пищи, богатой углеводами. Лучшее сочетание  — «курица+овощи».  Эта разновидность диеты полезнее для организма. Ее проще переносить и с точки зрения разнообразия продуктов, и с точки зрения работы пищеварительного тракта – улучшается перистальтика.

Данная диета используется неделю. Дневная калорийность прежняя – 1200. Из этого количества половина приходится на грудку курицы, остальное – на другие разрешенные продукты.

Что можно на диете «курица+овощи»:

•    мясо курицы ( нежирное, отварное, без кожи);

•    любые овощи ( исключен картофель);

•    несладкие фрукты;

•    как дополнение – цельнозерновые крупы (исключение – пшеница);

•    не меньше полутора литров чистой питьевой воды в день.

Все отведенные на день припасы следует разделить на пять или шесть раз. Пищу не надо солить, а вот приправы использовать разрешено. Неделя при соблюдении всех условий принесет избавление от пяти лишних килограммов. При этом сочетание продуктов обеспечит правильный обмен веществ, отсутствие сильного голода и плавное похудение.

Примерное меню ( 7 дней)

Указывается набор продуктов, отведенный на день, его следует самостоятельно распределить на несколько приемов.

День первый

•    полкило грудки курицы ( вареной);

•    рис – 350 граммов;

•    свежевыжатый сок – каждый раз после еды, предварительно разведя водой;

•    нежирный молочный продукт – на ночь.

Второй:

•    700 граммов куриного мяса;

•    полкило фруктов –  на выбор: ананас, апельсин или грейпфрут;

•    нежирный кефир – перед сном, чтобы нейтрализовать кислоту от фруктов.

Третий, четвертый и пятый:

•    полкило филе;

•    морковь;

•    четыре яблока;

•    капуста – 200 граммов.

Шестой:

•    филе отварное – 700 граммов;

•    зелень;

•    разные виды листового салата – можно приправить соком лимона.

Седьмой: любое меню из предыдущих на выбор.

Варианты куриной диеты

Так как кушать только куриную грудку и скучно, и вредно, к ней часто добавляются один или два продукта. Их комбинация дает возможность готовить разные блюда, а также питаться более сбалансировано.  

Вариант «курица+апельсины»

Довольно жесткий режим питания. Быстро избавляет от жира. В организм не поступает привычное количество углеводов, и он начинает расходовать жировые отложения.

Правила:

•    в рационе только курица и апельсины;

•    есть их следует отдельно;

•    апельсины не больше одного-двух на прием;

•    курица только в отваренном виде, кожицу снять;

•    пить много воды;

•    дополнить диету упражнениями – полчаса в день.

Соблюдать можно до месяца. После еще месяц питание в режиме разгрузки, под запретом – все жирное и быстрые углеводы.  

Вариант «курица+огурцы»

Это экстренный вариант  — трехдневная диета. Ожидаемая потеря за этот срок – до 4 кг. С рационом все просто: на день отведен килограмм огурцов+полкило грудки курицы.  

Вариант «курица+рис +яблоки»

Данная система рассчитана на 9 дней и 3 этапа.

Первый.  Три дня на рисе. На день 800 граммов в готовом виде. Крупу нужно замочить в воде. Затем приготовить на пару.

Второй. Три дня на курице, отваренной без соли. На день – 1 кг и 300 граммов.

Третий. Три дня на зеленых яблоках. Сырых или печеных, без сахара. До полутора килограммов в день.

Обязательно в ходе всей диеты достаточно пить. Разрешены как простая вода, так и несладкий чай, кофе.  

Это вариант строгий и подходит не всем. От него нужно отказаться при:

•    гастрите;

•    язве;

•    проблемах с перистальтикой кишечника;

•    заболеваниях сердца, сосудов;

•    беременности, лактации;

•    частых простудах.

Вариант «куриные яйца+ кефир»

Еще одна разновидность куриной диеты, только вместо грудки здесь используются яйца. Они также отличный источник белка и других нужных веществ. В сочетании с кефиром худеть на яйцах можно от двух до семи дней.

На день: шесть яиц+полтора литра кефира. Есть следует шесть раз в день через каждые три часа.

Ожидаемая потеря – до 5 кг. Однако, к этому рациону диетологи  советуют дополнительно добавить поливитамины.  

Выход из куриной диеты

Сохранить с трудом полученный результат непросто – коварные килограммы быстро могут вернуться обратно. Чтобы этого не произошло, необходимо:

1.    Возвращать продукты в рацион медленно, по одному. Сначала – самые низкокалорийные. Придерживаться правильного питания. 

2.    Выпечку, сдобу после диеты желательно не есть как можно дольше, как и все сладости.

3.    Жареные блюда, жирная еда должны быть сведены к минимуму, а в идеале исключить их вообще.

4.     Выход из системы похудения должен длиться вдвое дольше самой диеты. То есть: пятидневная диета – выход 10 дней, 14 дней диеты – месяц переходного периода.

5.    Регулярные тренировки. Физическая нагрузка лучше всего поможет закрепить потерю нежеланных килограммов и привести в тонус тело после похудения.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.