Домашние рецепты для похудения: вкусно, просто, полезно. Проверенные рецепты супов, салатов, перекусов и десертов для тех, кто на диете

Вт, 30 окт 2018
Автор: Анна Кедрова

Вопреки сложившемуся стереотипу, снижение веса не требует жесткого голодания или строгих планов питания. Похудеть в домашних условиях вполне возможно, просто немного скорректировав рацион.

Вводите в него рецепты, созданные из слияния познаний народной медицины, данных современной науки и аппетитных кулинарных традиций из разных стран мира.

Универсальных домашних формул снижения веса, подходящих всем, вне индивидуальных особенностей и потребностей, не существует.

Принципы хорошего питания в домашних рецептах для похудения

Планирование рациона — один из важнейших этапов создания плана диеты.

Соотношение БЖУ, калорийность, количество витаминов и минералов — все это важно учесть при выборе блюд и их рецептов.

Но в принципе, на естественный, мягкий для организма, но при этом — заметный результат похудения, положительно влияют некоторые факторы, суть которых можно свести к нескольким простым советам о здоровом питании при диете для снижения веса:

•    блюда по домашним рецептам для похудения стоит готовить и употреблять малыми порциями, в идеале — умещающимися на блюдце;

•    из термической обработки разрешены — варка на пару и в воде, тушение, запекание.

Вообще, на диете всегда запрещена жарка во фритюре и ограничено обжаривание до золотистого оттенка. Но иногда, для вкуса — можно!

•    среди ингредиентов не должно быть жирного мяса, магазинных йогуртов и соусов, изобилия белого хлеба, а соли — совсем немного;

•    большинство свежих фруктов-ягод (и некоторые овощи) по возможности, для сохранения палитры пользы, должны подвергаться минимальной тепловой обработке.

Отдельно стоит отметить, что множество не диетических рецептов возможно перенести в категорию «домашние рецепты для похудения» буквально простой корректировкой ингредиентов и технологии приготовления (например, рыба маринуется не в майонезе, а в натуральном йогурте и заворачивается в фольгу, чтобы в духовке не получилось коричневой корочки).

И хотя выбор отдельных рецептов оригинален в каждом конкретном случае, возможно также сразу раскрыть детали и секреты рецептов, подходящих для многих случаев диеты для похудения в принципе. С тем, чтобы дальше, возможно, или готовить прямо по ним или использовать как ориентир, один из примеров того, что искать.

Супы и салаты по домашним рецептам для похудения

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

•    1 корешок сельдерея;

•    1 небольшая репчатая луковица;

•    500 мл овощного или мясного бульона;

•    1 плавленый сырок;

•    растительное или сливочное масло;

•    соль.

Способ приготовления:

•    Лук покрошите и обжарьте в кастрюле до полупрозрачного тона на масле.

•    Сельдерей мелко нарежьте и добавьте к луку, потушите овощи 10 минут.

•    Налейте в кастрюлю бульон.

•    Предварительно охлажденный сырок натрите на терке и закиньте в суп, который к этому времени должен начать закипать.

•    Убавьте огонь и проварите блюдо до тех пор, пока сыр не расплавиться хорошо.

•    Посолите и разлейте по тарелкам, подавайте с мелкими ржаными сухариками.

Салат в греческом стиле

Ингредиенты:

•    2 листа пекинской капусты;

•    оливковое масло;

•    лимонный сок;

•    сладкая горчица;

•    1 свежий томат;

•    1 яйцо;

•    150 г рикотты;

•    1 небольшой свежий огурец.

Способ приготовления:

•    Из листьев капусты вырежьте жестковатые белые прожилки, оставшуюся зелень мелко порвите руками.

•    Рикотту покрошите вилочкой.

•    Томат нарежьте тонкими долькам.

•    Перемешайте масло, горчицу и сок лимона в пропорциях 4:1:1.

•    Огурец очистите и нарежьте кубиками.

•    Перемешайте капусту, сыр, томат и огурец, добавьте соус.

•    Вскипятите воду, добавьте немного лимонного сока. С помощью движений вилки создайте водоворот и аккуратно разбейте в него яйцо. Через 3 минуты выловите его.

•    Выложите горячее яйцо поверх салата и разрежьте, чтобы вытекал желток.

Салат с черносливом и свеклой

Ингредиенты:

•    1 маленькая свекла;

•    200 г чернослива;

•    полстакана сметаны;

•    2 ст. л. жидкого меда;

•    50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

•    Свеклу отварите в подсоленной воде и натрите на терке (или нарежьте соломкой).

•    Ядрышки орешков поджарьте на сухой сковороде и порубите.

•    Мед перемешайте со сметаной.

•    Чернослив на 5 минут залейте кипятком, потом мелко нарежьте.

•    Перемешайте свеклу, чернослив, орехи и соус. Для лучшего вкуса, перед тем, как угощаться салатом, уберите его на 30 минут в холодильник.

Вторые блюда и мелочи для перекуса по домашним рецептам для похудения

Куриная грудка запеченная с сыром и помидорами

Ингредиенты:

•    1 куриное филе;

•    70 г моцареллы;

•    1 ст. л. соевого соуса;

•    2 ст. л. сметаны;

•    2 зубчика чеснока;

•    свежая зелень петрушки;

•    щепотка черного молотого и белого перца;

•    1 маленький свежий томат.

Способ приготовления:

•    Выдавите чеснок через пресс.

•    Зелень мелко порубите.

•    Куриную грудку поперчите и замаринуйте на 40 минут в зелени и соевом соусе.

•    Томаты и сыр нарежьте ломтиками.

•    Сделайте в филе несколько косых глубоких надреза и вложите в каждый сыр и помидор.

•    Добавьте в сметану чеснок.

•    Положите курицу в форму, смажьте сметаной и поставьте в духовку, запекаться 25-35 минут при 190°С.

Индюшка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

•    150 г мяса индейки;

•    оливковое масло;

•    1 небольшая картофелина;

•    половинка репчатой луковицы;

•    щепотка черного молотого перца;

•    сливочное масло;

•    паприка;

•    3 ст. л. сметаны;

•    100 г стручковой фасоли;

•    1 мелкая морковка.

Способ приготовления

•    Морковь нарежьте кружочками.

•    Картофель нарежьте кубиками.

•    Фасоль 5 минут бланшируйте в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

•    Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

•    Выложите после лука картофель с морковью и обжарьте слегка.

•    Индюшку нарежьте крупными кусочками.

•    На дно горшочков выложите лук, потом картофель, сверху — индюшку с морковью, затем фасоль и, наконец, поперчите все, посыпьте паприкой, дополните сверху сметаной и сливочным маслом.

•    Накройте горшочек крышкой (если нет керамической, можно слепить за 5 минут из пресного теста) и поставьте в духовку на 35-45 минут с температурой приготовления в 180°С.

Тосты с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

•    2 ломтика цельнозернового тостового хлеба;

•    2 ч. л. сливочного масла;

•    1 ст. л. жидкого меда;

•    несколько ломтиков ветчины;

•    пара ломтиков сыра камамбер.

Способ приготовления:

•    Поджарьте ломтики хлеба с одной стороны на сухой сковороде.

•    Смажьте румяную горячую сторону хлеба маслом и медом.

•    Положите на один ломтик сыра, сверху — ветчину.

•    Накройте вторым кусочком хлеба.

•    Продолжая готовить по домашнему рецепту для похудения, верните сэндвич на сковороду — поджарить бледные наружные стороны и заодно аппетитно прогреть, расплавить серединку.

Фриттата с овощами

Ингредиенты:

•    3 яйца;

•    1 ст. л. муки;

•    оливковое масло;

•    1 небольшой свежий томат;

•    120 г брокколи;

•    несколько листиков мяты;

•    100 г консервированной кукурузы;

•    3 зубчика чеснока;

•    50 г твердого сыра;

•    соль.

Способ приготовления:

•    Капусту отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте мелкими кусочками.

•    Чеснок выдавите через пресс.

•    Сыр натрите на крупной терке.

•    Мяту мелко нарежьте.

•    Яйца разбейте, размешайте с мукой, посолите, добавьте в них сыр и чеснок.

•    Томаты нарежьте дольки и подержите немного на сковороде, на масле, чтобы стали менее сочными.

•    Выложите к помидорам брокколи и кукурузу, перемешайте все, подержите так 5 минут.

•    Посыпьте овощи мятой, залейте яйцами и отсчитайте около 10 минут.

Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты:

•    250 г кабачка;

•    250 г творога;

•    растительное масло;

•    свежая зелень базилика;

•    2 яйца;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

•    Очищенную мякоть кабачка натрите на крупной терке. Если овощи слишком сочные — слейте с них натертых избыток жидкости.

•    Базилик крупно нарежьте.

•    Творог при необходимости протрите — он должен быть в виде почти однородной массы.

•    Взбейте яйца с творогом, добавьте зелень, посолите.

•    Прибавьте к смеси кабачок.

•    Выложите все в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку, запекаться 35-40 минут при температуре в 180°С.

Десерты по домашним рецептам для похудения

Грушево-яблочный компот

Ингредиенты:

•    400 г груш;

•    400 г кисло-сладких яблок;

•    1/5 ч. л. лимонной кислоты;

•    600 мл воды;

•    200 г меда.

Способ приготовления:

•    Яблочки и груши нарежьте дольками и на 10 минут залейте только что вскипевшей водой.

•    Перелейте воду из посуды с фруктами в кастрюлю на плите, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения, растворите в жидкости мед.

•    Через 5 минут заложите в кастрюлю яблоки и груши, снова доведите до бурления, потом убавьте огонь и проварите 10 минут.

•    Если компот нужен про запас — пора переливать его в банку и закатывать крышку, если нет — нужно просто снять с плиты.

Манник с тыквой

Ингредиенты:

•    250 г тыквы;

•    300 г манной крупы;

•    2 яйца;

•    2 ст. л. муки;

•    170 мл кефира;

•    щепотка соли;

•    1/3 ч. л. соды;

•    100 г тростникового сахара;

•    100 г изюма.

Способ приготовления:

•    В кастрюлю на плите влейте немного воды (буквально покрыть дно) и выложите нарезанную кусочками мякоть тыквы. Потушите овощ под крышкой 20 минут, затем превратите в пюре с помощью блендера.

•    Добавьте к тыкве кефир и манку, перемешай и оставьте на 25 минут.

•    Изюм на 3 минуты залейте кипятком, потом откиньте на дуршлаг.

•    Примешайте к тыкве с кефиром яйца, муку, сахар, соль и соду, потом — изюм.

•    В завершении стряпни по домашнему рецепту для похудения, выложите тесто в форму для запекания и поставьте на 30 минут в духовку, готовиться при 180-190°С. Готовый манник подайте со сметаной.

Печенье овсяное

Ингредиенты:

•    100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;

•    200 мл кефира;

•    1-2 ст. л. кокосовой стружки;

•    1 спелый банан.

Способ приготовления

•    Залейте овсянку теплым кефиром и оставьте на 15 минут, чтобы разбухла.

•    Пюрируйте банан.

•    Перемешайте хлопья овсяные, кефир, банан и измельченный кокос. Если масса кажется жидковатой — добавьте 1-2 столовые ложки пшеничной муки.

•    Выложите тесто на лист, смазанный растительным маслом, формируя ложкой печенья.

•    Отправьте их в духовку на 15 минут, выпекаться до готовности при 180°С.

Посмотрите видео: как правильно быстро и вкусно готовить на диете?

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.