Диета 6 лепестков – волшебный цветик-шестицветик для похудения. Как шведская диета помогает терять вес, не голодая и не считая калории

6 лепестков – 6 дней – 6 монодиет. Такую систему разработала диетолог из Швеции Анна Юханссон. Название отражает концепцию, которую автор изобразила в виде шестилепесткового цветка. Лепесткам соответствуют дни диеты, в каждый из которых разрешен только один продукт. Если правильно соблюдать последовательность дней и продуктов, то за шестидневный цикл можно потерять до 5 килограммов лишнего веса.

Диета 6 лепестков – концепция

Рацион питания на шесть дней составляется следующим образом:

• Первый день – блюда из рыбы. Ее допустимо кушать в сыром виде, варить, запекать, делать на пару. А вот жареная или консервированная рыбка – под запретом. Рыба может быть и жирной, и постной. Также разрешен рыбный бульон.

• Второй день — блюда из овощей. В них мало калорий, зато много витаминов. Их можно есть сырыми или вареными, готовить на гриле. Также разрешены супы и соки из овощей.

• Третий день – курица. Так же, как и рыбу, ее рекомендуется тушить, варить, запекать, но не жарить. Кожицу обязательно снять. Курица не слишком калорийна, но питательна на счет большого количества белка, поэтому голодать в этот день точно не придется.

• Четвертый день – злаки (крупы, каши). Они также дают чувство насыщения надолго. Так как это сложные углеводы, то на их переваривание уходит много времени. При этом злаки помогают очистить организм. Крупу можно заливать водой и есть разбухшую. Или же варить любые каши на воде, делать из злаков мюсли, в которые, кстати, разрешено в этот день добавить немного орехов – но не больше горсти.

• Пятый день – блюда из творога. Рекомендуется брать обезжиренный творог, в дополнение к нему — нежирный йогурт. Также допустимы молоко, кефир, тоже обезжиренные. Творожный рацион можно разнообразить запеканкой или сырниками.

• Шестой день – фрукты. Любые, за исключением бананов ( слишком калорийные) и винограда ( в нем много сахара). Из фруктов можно делать смузи, салаты, тушить их или запекать.

Между завтраком, обедом и ужином рекомендовано пить чаи на травах, минеральную воду, овощной, рыбный или куриный бульон (в соответствующие дни диеты).

Таким образом, чередуется белковая пища и углеводы. На этом и держится эффективность диеты. При таком чередовании метаболизм ускоряется, организм начинает расходовать отложения жира. Кроме того, такие однодневные монодиеты по сути являют собой разновидность раздельного питания. В этом случае от каждого съеденного продукта наш организм забирает только нужные ему вещества и не трансформирует лишние калории в нежелательные килограммы.

Диета 6 лепестков – правила для успешного похудения

От 500 до 800 граммов ежедневно позволяет терять такая диета. Однако, для этого следует неукоснительно следовать некоторым принципам:

• целый день нужно есть только один определенный диетой продукт;

• приемы пищи следует сделать частыми, кушать небольшими порциями, очень хорошо прожевывать каждый кусочек;

• запивать еду нельзя, все жидкости – только между приемами пищи;

• нельзя менять последовательность дней-монодиет, установленных в данной системе питания, иначе будет нарушен положенный в основу принцип чередования углеводных и белковых продуктов;

• растительного масла и соли – минимум;

• под запретом – острые специи и все сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, консервы, копчености.

Выходить из диеты 6 лепестков нужно с умом. Не стоит сразу есть все подряд. Разнообразить рацион следует постепенно. Лучше еще несколько дней употреблять только те продукты, которые были в монодиетах, стараясь периодически чередовать белковую и углеводную пищу. Мучного и сладкого в первые дни также рекомендовано избегать. Затем, поскольку организм уже адаптировался к правильному питанию без вредной пищи, желательно также ограничить количество сладостей, жирных и жареных блюд. Вместе с легкими физическими нагрузками это поможет поддержать достигнутый эффект.

Повторять шестидневный цикл монодиет можно не ранее, чем через месяц.

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков, противопоказания

Главные плюс – нет необходимости голодать. Чисто психологически соблюдать такую диету также не слишком сложно – питание хоть и однокомпонентное, но при этом не однообразное, каждый день новый вид продуктов, который дает организму энергию и нужные вещества. Так что худеть можно без лишнего стресса от ограничений в еде. Для лучшей мотивации создательница системы предлагает вырезать из бумаги цветок, подписать на его лепестках соответствующие дни диеты и ежедневно отрывать по одному. Таким образом, худеющий визуализирует для себя свои успехи.

Из минусов стоит отметить, что диету 6 лепестков нелегко будет соблюдать на работе, в условиях офиса или производства. Ведь принимать пищу нужно дробно, часто, и употреблять только определенный продукт. Так что если нет возможности обеспечить себе правильный режим питания, лучше отложить похудение на отпуск.

Есть у этой диеты и противопоказания. Не стоит садиться на нее во время беременности или периода лактации, а также во время обострения любых болезней. Также не рекомендована она при:

• анемии:

• проблемах с желудком и кишечником;

• заболеваниях почек и печени;

• лихорадочном состоянии;

• сахарном диабете.

Диета 6 лепестков – составляем меню

Изобретать какие-то специальные рецепты не нужно. Диетологи рекомендуют адаптировать под диету 6 лепестков знакомые блюда. Просто не класть много соли и масла, обойтись без специй, исключить сахар. Кроме того, следует отдать предпочтение приготовлению пищи в пароварке, запеканию в духовке, а вот от жареных кушаний придется отказаться. Можно добавлять в блюда зелень, пить несладкий кофе (одну чашечку в день) или чай. В день овощных блюд можно добавить к ним оливковое масло (столовую ложку в день). Творожные блюда разрешено приправить ванилью или корицей, а к фруктам добавить чайную ложку меда. Также во фруктовый день можно пить компоты и соки.

Несмотря на то, что в диете 6 лепестков не установлено ограничение по количеству продуктов для каждого дня, диетологи советуют при составлении меню все же учесть следующие рекомендации:

• в рыбный, творожный и куриный дни желательно употребить в общей сложности не больше, чем полкилограмма готового продукта;

• злаков (сухих круп) следует использовать в течение дня от 200 до 300 граммов;

• фруктов и овощей можно съесть до 1,5 кг.

Примерный рацион по дням диеты выглядит так:

Первый день:

• рыба на гриле;

• рыба в фольге с зеленью;

• рыбный бульон с кусочком филе;

• паровые рыбные котлетки;

• отварная рыба.

Второй:

• рагу из овощей;

• салат из капусты и моркови;

• картофельное пюре ( без молока и масла);

• овощи на гриле ( баклажаны, кабачки, помидоры);

• салат из томатов, огурцов и пекинской капусты.

Третий:

• курица отварная;

• куриная грудка, тушеная в собственном соку кусочками;

• бульон куриный с кусочком мяса;

• паровые куриные котлеты;

• запеченная в духовке курица.

Четвертый:

• овсянка на воде;

• каша пшенная;

• каша рисовая;

• котлеты гречневые;

• каша мультизлаковая или мюсли.

Пятый:

• сырники;

• творог с йогуртом;

• стакан кефира;

• запеканка из творога;

• творог с кефиром.

Шестой:

• фруктовый смузи;

• яблоко печеное;

• салат из персиков, яблок, киви;

• свежевыжатый сок, компот фруктовый или ягодный;

• свежие фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, груша и другие по желанию.

Примеры блюд для диеты 6 лепестков

Для рыбного дня:

Котлеты из рыбы

Кусочек рыбного филе следует промолоть в мясорубке. Поместить в холодильник на двадцать минут. Затем к фаршу прибавить немного соли, слепить котлетки и приготовить их в пароварке или запечь в духовке

Красная рыба на пару

Филе семги, горбуши или кеты слегка присолить. Сверху на рыбу выложить зелень. Готовить в пароварке.

Запеченная рыба

Кусок филе чуть-чуть посолить. Измельчить зубок чеснока. Мелко нашинковать укроп или петрушку. Смешать с чесноком и обмазать филе. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке.

Для овощного дня:

Рагу из овощей

• лук;

• морковь;

• баклажан;

• кабачок;

• капуста.

Сначала следует припустить на сковородке мелко нарезанный лук и натертую морковь. Остальные овощи порезать кубиком. Добавить в сковороду. Чуть присолить, влить немного воды. Тушить до мягкости.

Овощи в фольге

Взять любые овощи по желанию. Это может быть баклажан, цукини, томаты, морковь. Их следует завернуть в фольгу, добавить ароматных трав и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. Готовые овощи можно слегка сдобрить качественным оливковым маслом.

Брокколи и цветная капуста с зеленью

Несколько соцветий каждого вида капусты отварить с небольшим количеством соли. Сделать соус. Для этого лимонный сок смешать с порезанной зеленью. Заправить капусту соусом.

Для куриного дня:

Филе запеченное

Кусок куриной грудки подготовить накануне вечером: натереть зеленью и небольшим количеством соли, оставить мариноваться до утра. Затем обернуть фольгой. Печь полчаса на 200 градусах.

Суп-пюре

Отварить куриное филе. Часть его можно отложить для отдельного приема пищи. Оставшееся мясо вместе с бульоном пробить блендером. Мелко нашинковать зелень, добавить к супу.

Курица тушеная

Мясо порезать на кубики. Прибавить зелень и соль, немного воды. Тушить, пока не станет мягким.

Для злакового дня

Овсянка с орехами

Крупу залить кипятком. Оставить на четверть часа для разбухания. Затем прибавить горстку грецких орехов, можно положить немного корицы.

Гречневое пюре с травами

Гречку с вечера залить водой. На следующий день она быстрее приготовится. Полученную кашу в теплом виде взбить в блендере вместе с ароматными травами по своему вкусу.

Котлеты из гречки

К отваренной гречке прибавить зелень. Пробить блендером. Слепить котлеты. Готовиться они будут в духовке в течение 20 минут.

Для творожного дня

Сырники в духовке

К обезжиренному творогу ( 200 г) прибавить яйцо и столовую ложку манной крупы. Сформировать сырники и запечь в духовке.

Паровая запеканка

К пачке нежирного творога добавить 5 ложек йогурта, яйцо, ложку манной крупы, ваниль. Все перемешать. Готовить в пароварке.

Творожно-шоколадный десерт

К пачке творога добавить полстакана молока, чайную ложку какао, немного заменителя сахара и пол чайной ложки кофе. Все взбить.

Для фруктового дня

Груши или яблоки запеченные

К фруктам добавить немного ванили и корицы, если яблоки не сладкие – ложечку меда. Запекать в духовке до мягкости.

Смузи

Фрукты на свой вкус — манго, ананас, апельсин, киви, грейпфрут – нарезать кусочками. Взбить в блендере. Украсить свежей мятой.

Салат

Фрукты (яблоко, киви, груша, апельсин) нарезать на небольшие кубики. Заправить лимонным соком с медом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.